您当前的位置 :您当前的位置 : 淮北 > 县区动态 > 濉溪县

百善镇:“选、育、激、管”全链式打造能担重任的“头雁方阵”

百善镇:“选、育、激、管”全链式
打造能担重任的“头雁方阵”

2022年08月17日      作者: 王云飞

  “雁飞千里靠头雁,船载万斤靠舵人”。百善镇聚焦乡村振兴一线干部队伍的短板和需求,通过做深做细做实精准“选人、育人、激人、管人”工作,推动“头雁方阵”结构不断优化、整体素质全面提升。

图片1.png

  聚焦优化结构、扣紧发展要求,精准“选人”。

  拓宽“选人渠道”方能广纳贤才。在村级换届中,百善镇广泛动员,积极营造尊重人才的社会环境,共有38名本地致富能手、返乡大学生、退伍军人、专业合作经济组织和社会组织负责人、村医村教被优推进入村干事创业队伍。理清“发展要求”方能靶向索才。在村级后备干部招录培育中,百善镇结合各村的短板、量体裁衣,人才招录“因村而异”,通过“三荐两考一票决”的方式为村级引进29名计算机、农业、环保、规划、法律、财会等不同专业的人才。

图片2.png

  抓实教育培训、提升干事能力,用心“育人”。

  结合镇委党校、特色党建品牌“百善课堂”、村书记大讲堂等载体,抓实村干部教育培训。夯实思想根基,厚植为民初心。通过4场村书记大讲堂,80余场村级党课活动,加强村干部对于“从群众中来,到群众中去”的理解和践行。结合村干部不同时期的思想状况,开展针对性沟通提醒300人次,消除村干部可能的认知偏差。常态课题研讨,激发战略思维。优化村干部培训的顶层设计,结合镇委党校和选派干部的优势资源,紧紧围绕基层党建、乡村振兴、集体经济、信访维稳等课题,定期邀请市委党校、师范大学教师授课,引导村干部从战略上看问题、探讨问题、解决问题。点对点专业课,锻造实操技能。镇各部门、派出所、镇医院等针对主责业务定期以培训会、现场观摩等方式,开展10余种业务知识普及和能力提升活动,预防村干部“本领恐慌”,保证其干事创业、服务群众的能力。

  健全保障机制、完善激励措施,主动“激人”。

  政治发展激励。大胆起用担当作为者,敢于担当就蔚然成风,镇打破人才壁垒,加大从优秀村干部招录工作人员力度、优先选拔优秀后备力量进入村“两委”班子。2021年选拔7名离任村干部成立老书记工作队、选拔9名村干部任镇信访专员和人居办副主任,选拔推荐14名后备干部、9名乡村振兴专干进入村“两委”班子,给想干事、能干事、干成事的干部广袤舞台。集体经济发展激励。制订《百善镇发展壮大村级集体经济激励办法实施细则》,鼓励奖励在村集体经济发展中作出突出贡献的村干部,充分调动村干部发展壮大村级集体经济积极性、主动性和创造性。基本保障激励。严格落实上级有关村干部基本报酬,基本医疗保险,医疗救助等政策,解决其后顾之忧。

  注重工作实效、严肃干部作风,长效“管人”。

  建立包保制度。在镇党委对村干部队伍建设总抓,镇组织部门对村干部队伍建设主抓的基础上,细化责任区域,建立一名领导班子一片,一名镇工作人员一村的细抓模式,保证村干部的管理抓的实、抓的牢、抓的好。深化专项行动。严格落实市、县“改进作风·头雁领航”专项行动,立足本镇实际,通过集中培训、专题辅导,个人“查”、群众“评”、组织“督”、上级“点”等多种方式,长效推动村干部以更强担当、更实作风服务群众、保障民生、促进发展。创新“赛马”考核。响应省委部署的“赛马”机制,建立每周镇村评比、月度公示、季度约谈、半年提醒、年度奖惩的创新“赛马”考核机制,全面、客观、公正的评价各村政治业务素质和履行岗位职责情况,以评促改、以评促建、以评促优,形成村干部常态化查缺补漏、比学赶超、齐头并进的大好局面。(王云飞)

来源: 中安在线    编辑: 马菲
相关新闻