您当前的位置 :您当前的位置 : 淮北 > 县区动态 > 濉溪县

临涣镇:立足纪检监督职能 助力优化营商环境

2022年09月30日      作者: 王姗

  “企业在本镇发展中存在哪些困难?惠企政策落实、行政审批服务、执法监督以及有关单位和干部作风是否存在问题?对提升营商环境还有哪些建议意见?”为进一步优化营商环境,近日,临涣镇纪委聚焦主责主业,按照《濉溪县“四最”营商环境监测点包保联系工作制度》要求,深入包保联系企业走访调研,充分发挥纪检监督职能,切实加强营商环境专项监督检查,为优化营商环境提供坚强纪律保障。

  坚持精准发力,增强靶向定位。2022年7月27-28日,临涣镇纪委联合相关部门深入包保联系企业进行大走访大排查,采取“谈、问、查”的方式,全面了解各企业运转情况以及各类优惠政策落实情况,与企业负责人“一对一”座谈,对排查出的问题详细登记,建立问题清单,及时督促解决,真正实现服务群众零距离,为打通服务企业“最后一公里”提供了坚实保障。此次走访共排查出3条问题,已反馈给相关部门协调解决完毕。

  强化执纪监督,增强强力审镇纪委立足职责定位,强化责任担当,紧盯群众反映集中、企业反映强烈、社会普遍关注的影响和破坏营商环境问题,从严开展执纪问责,坚决整治“吃拿卡要”“庸懒散拖”等行为,为市场主体提供了清正的营商风气。近年来,镇纪委深入贯彻落实县委关于优化营商环境的工作要点,采取突击检查、随机走访等形式,围绕各服务窗口部门在服务质量、办事效率、工作作风等方面开展监督检查,要求窗口单位要建立健全相关责任制度,提高办事效率,对工作过程中出现的苗头性、倾向性问题,做好早发现、早提醒、早纠正,切实为镇域内企业排忧解难。

  拓宽监督渠道,增强机制创建。强化宣传,拓宽监督渠道,全方位、多角度宣传优化营商环境的举措和成效,公开曝光影响营商环境的典型案例,营造营商环境的良好氛围。加强廉政教育,坚持教育在前、预防在先,通过观看警示教育片、通报典型问题、传达相关文件等方式,使广大党员干部结合自身实际,保持清醒头脑,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,为企业营造“清亲”的营商环境。以铁的纪律推动优化提升营商环境工作各项措施不折不扣落地生效,为助推全镇企业实现高质量发展保驾护航。

  “接下来,我们将开展企业走访作为一项常态化工作来抓,加强监督,立足纪检监督职能,以严的纪律和实的作风,严肃查处破坏发展环境行为,充分保障企业的合法权益,为优化营商环境、实现高质量发展作出积极的贡献。”该镇纪委主要负责同志表示。(王姗)

来源: 中安在线    编辑: 马菲
相关新闻