您当前的位置 : 淮北 > 县区动态 > 濉溪县

中安在线   2023-12-06 09:57:59   来源:中安在线    作者:李玲玲   编辑:冯一嘉

  国以农为本,农以种为先。种子是农业的“芯片”,是保障国家粮食安全和主要农产品有效供给的重要基础。濉溪县百善镇立足农业重镇优势,抢抓国家种业振兴行动政策机遇,大力推动小麦良种繁育推广,取得了一系列创新成果,有效促进了农业增产、农民增收。

  明确区位优势,发展特色产业。百善镇地处皖北平原,属暖温带半湿润季风气候区,气候温和,雨水适中,343国道、238省道交汇于镇中心,202及203省道穿境而过,交通便利。境内有沱河、王引河、巴河三条较大的行洪河道,总长52.1千米,大沟23条,总长98.2千米。百善镇现有耕地面积25万亩,“气候、交通、水源”优势为农业发展提供了有利条件。近年来,濉溪县百善镇大力发展种子特色产业,推广良种繁育。

  加强科研投入,打造创新高地。2022年12月16日,在柳丰种业科技成果奖励颁奖仪式上,安徽柳丰种业科技有限责任公司给予柳丰农业科学研究所赵太宇团队40万元奖励,民营企业重金奖励在小麦良种繁育中做出突出贡献的农技人员,充分展现了百善镇对科研的重视。百善镇从品种审定、农机补贴、财政资金、税费减免、融资担保等方面支持种业发展,并积极落实县专项资金政策,引导企业加大研发资金投入,构建产、学、研相结合,育、繁、推一体化的现代种业。百善镇现有种子繁育及种子代加工企业15家,自主研发及买断生产、经营权的小麦、大豆种子涵盖了28个国审和47个省审品种,其中“柳麦618”“柳麦716”“永民1718”分别为柳丰种业、永民种业公司自主育种研发工作的成果。

  突出示范引领,推动增收致富。2022年,百善镇15家良种企业销售额突破6亿元,2023年有望进一步增加。百善镇注重发挥良种企业示范引领作用,积极引导企业采取“党建+公司+农场(种粮大户)+农户”模式发展良种繁育,公司向农场、种粮大户等提供原种和技术,同时签订回收合同,并通过示范带动,引导村民在日常的农业生产中,注重使用优质高产、适宜本地种植的种子,有力推动了农业增产增效,农民增收致富。(李玲玲)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位