您当前的位置 : 淮北 > 县区动态 > 濉溪县

中安在线   2024-06-11 10:59:58   来源:中安在线    作者:范雪君   编辑:冯一嘉

  正值夏种时节,濉溪县孙疃镇党政班子成员带领包村干部、各村调解员带案下访,深入田间,一线化解群众土地纠纷。

  “他把我地里的小麦收了。”“这是俺家的地,我收的是自己家的小麦。”烈日下,村民黄某和张某你一言我一语互不相让,都在竭力证明收割的就是自己的小麦。

  “先消消气,不要激动,咱找个凉快地坐下来慢慢说。”村党总支书记不断劝说着,着力缓解两人上头的情绪。待两人情绪稳定后,经查看当年土地承包底册,村党总支书记同包庄干部和网格员一道,在众人见证下,找到双方存在争执的土地边界。随后,大家一起用卷尺丈量划线,明确地界,做上标识,顺利解决了两人的矛盾。

  “你反映自己的地亩数不够,别人家的地亩数多了一亩,现在我们去实地丈量,帮你解决这个问题。”镇主要领导带着群众反映的问题下访当事人。经过实地测量,结合地亩底册,将当事人提供的数据和工作人员丈量的数据进行对比,发现确实存在一部分出入。随后,调解人员与双方进行协商,双方达成一致意见,解决了信访人的诉求。

  为切实保障午收期间信访隐患和矛盾纠纷排查化解到位,孙疃镇统筹综治、信访、派出所、司法所、农综站等多部门力量,充分发挥各村网格员作用,及时将纠纷化解在萌芽,将矛盾解决在一线。(范雪君)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位