您当前的位置 : 淮北 > 县区动态 > 濉溪县

中安在线   2024-07-10 11:08:44   来源:中安在线    作者:吴朋朋   编辑:冯一嘉

  “这块地你现在用不着了,我为什么不可以先种上!”“不是不让你种,目前我们的项目建设还未结束,租用的土地还没到期,你不能先种上。”“走,咱们去让镇里人评评理去!”7月8日上午,韩村镇建元村后八里群众李某某和建元村某项目建设方徐某在韩村镇综治中心门口争执不下。

  “你们先别吵,有什么事情可以慢慢说,你们先到联合工作驿站坐坐,我马上通知领导接待你们……”正在韩村镇综治大厅值班的工作人员孙蔚然看到有群众争执吵闹,快步向前耐心地说道。紧接着,工作人员把反映问题的群众引导到联合工作驿站坐下,倒上一杯热水,安抚群众稍等片刻。不多时,镇综治办、司法所、调委会成员相继到达联合工作驿站,耐心倾听群众反映相关问题。工作人员口中所说的联合工作驿站正是韩村镇新成立的“小推车”诉访调联合工作驿站,联合工作驿站立足发挥部门合力,全力调解在诉讼、信访以及日常生活中各类矛盾纠纷,联合处置,同向发力,进一步筑牢和谐韩村基层阵地。

  据了解,事情原由是位于建元村后八里的一处在建重点项目,由于项目建设需要,租用了项目东侧后八里群众李某某的土地用于临时施工,双方约定了相关土地租金及租用时间,但由于该项目建设外侧围墙施工已经大部分结束,还有部分收尾工程需要进行,李某某想着能否协调施工方及时把用不到的土地平整起来用于耕种,避免部分土地长时间撂荒。该项目施工方考虑到土地租用的费用较高,相关土地租赁期限还未到,双方由此发生争执,矛盾纠纷有进一步激化的倾向。

  在耐心倾听李某某反映诉求后,联合工作驿站的值班人员迅速通知所在村及项目方到场,由韩村镇调解委员会牵头组织矛盾纠纷化解工作,经过调解员的耐心协调,双方最终达成一致意见,部分暂时使用不到的土地尽快恢复耕种,李某某同意在项目围墙东侧预留3米用于该项目后续施工,待全部工程结束后,项目方负责平整土地,届时李某某将及时进行耕种,双方在镇调解委员会的主持下签订人民调解协议书,一场因为土地占用的纠纷最终实现事了心解。

  韩村镇是一片经历过革命战争洗礼的红色热土,革命战争年代形成的依靠群众、通过群众、造福群众的精神思想依然照亮着今天的现实。在新时代,为进一步弘扬“小推车”精神,不断巩固党群干群联系,深入化解群众矛盾纠纷,韩村镇立足镇情实际,深入挖掘“小推车”精神内涵,发挥诉访调前端介入、终端化解合力,多方联动建立“小推车”诉访调联合工作驿站,多部门倾听群众诉求,多途径回应群众关切,以镇村身边人解决群众身边事,共同构筑文明和谐新韩村。(吴朋朋)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位