您当前的位置 :您当前的位置 : 淮北 > 淮北要闻

濉溪县入选全省首批农业生产“大托管”示范县

2022年05月23日      作者: 记者 吴永生 通讯员 李莹

  日前,省委农办出台实施方案,部署农业生产“大托管”示范推广。濉溪县上榜全省首批农业生产“大托管”示范县名单。

  根据方案,今年全省选择21个产粮大县开展“大托管”示范,示范面积达到200万亩;2023年底,实现在所有产粮大县开展示范,总面积达到500万亩左右;2025年底,力争实现产粮大县乡镇示范全覆盖,总面积达到1000万亩左右。

  据介绍,农业生产托管是农户等经营主体在不流转土地经营权的条件下,将农业生产中的耕、种、防、收等全部或部分作业环节委托给农业生产性服务组织完成的农业经营方式。“大托管”则是这种模式的升级版,是以“一引领、两委托、三跟进”为基本特征的生产经营方式创新。它通过发挥基层党组织的引领作用,由村集体经济组织统一接受农户委托直接提供全程托管服务,或再委托给托管主体开展服务,各类服务组织跟进实施专业服务,金融机构跟进开展金融支持,参与各方跟进建立利益联结机制,有效促进了农业适度规模经营。

  此次出台的方案强调,示范推广“大托管”要确实施“大托管”的村、选定托管主体、开展托管服务、进行收益分配4个主要环节,以及村级申报需求、乡镇审核把关、县级跟踪指导等12项具体操作步骤。试点单位将重点围绕搭建县级“大托管”信息服务平台、成立乡镇“大托管”服务中心、创新金融服务、加强质量监管等4项重点工作,进行探索。

  据悉,2021年,濉溪县粮食总产实现“十八连丰”,顺利通过国家级制种大县奖励政策答辩,“濉1309”等3个品种通过国家审定,“大地2018”等11个品种通过安徽省审定,“濉溪粮食”“濉溪良种”两大品牌全面推广。(记者 吴永生 通讯员 李莹)

来源: 淮北新闻网    编辑: 马菲
相关新闻