您当前的位置 :您当前的位置 : 淮北 > 淮北要闻

淮北市吹响秸秆禁烧“集结号”

2022年05月23日      作者: 记者 黄旭

  5月20日,记者从2022年全市夏季秸秆禁烧包保巡查工作会上获悉,今年全市农作物秸秆实行全年全域全面禁烧,严格落实机械收割留茬高度控制在12厘米以内,秸秆粉碎长度控制在8厘米以内,强化责任追究,严惩“第一把火”。

  按照“标本兼治、疏堵结合”的原则,全市农作物秸秆实行全年全域全面禁烧,禁烧种类包括小麦、油菜、玉米、大豆等农作物秸秆,以及农村地区沟渠路边的杂草、树枝等。通过加强宣传巡查和综合利用等途径,确保完成省考核目标。市秸秆禁烧工作领导小组成立6个市级督导组和20个巡查组,开展督导巡查,对于卫星监测和省、市督查发现的火点,迅速调查处理并上报结果。各县(区)政府按照“横向到边、纵向到底、不留死角”要求,做好点位布控、分片包干;严格落实机械收割留茬高度控制在12厘米以内,秸秆粉碎长度控制在8厘米以内;在重点时段(夏季:5月20日至7月20日,秋季:9月20日至11月20日),组织力量,实行全天驻守、巡查和值班制度;完善铁塔高空监控系统的基点、平台建设,通过铁塔高空监控、无人机等,加强对重点区域24小时不间断巡查检查,坚决做到发现一起、制止一起、查处一起。非重点时段也要实施不间断巡查管控。

  加强离田秸秆跟踪管理,及时组织清理田间、地头、沟渠堆放的秸秆,加强秸秆堆放规范化管理,采取有效措施避免堆场失火和焚烧隐患,严禁倾倒秸秆至河道沟渠,造成水体污染。按照2022年秸秆综合利用率达到92%以上的目标要求,积极拓展秸秆综合利用途径,坚持农机农艺结合,大力推广秸秆机械化还田和离田利用,积极引导培育开展秸秆肥料化、饲料化、原料化、基料化、能源化利用的社会化服务组织,不断探索创新秸秆处置消化的模式。

  实施禁烧保证金制度,濉溪县、相山区、杜集区和烈山区要在5月24日前向市财政专户分别缴纳禁烧保证金200万元、40万元、60万元、60万元。市禁烧办将按照《淮北市秸秆禁烧工作考核办法》进行考核,对工作成效明显的予以表扬,对发生全市“第一把火”或焚烧引发严重污染事件的,严肃追究相关人员责任。(记者 黄旭)

来源: 淮北新闻网    编辑: 马菲
相关新闻