您当前的位置 : 淮北 > 淮北要闻

为劳动者健康保驾护航

中安在线   2023-12-06 09:39:43   来源:淮北新闻网    作者:记者 詹岩 通讯员 刘梅 王必成   编辑:冯一嘉

  职业病防治工作关乎广大群众生命安全和身体健康,是维护劳动者职业健康权益的重要工作。

  今年以来,淮北市深入实施职业健康保护行动,通过加大职业病防治宣传、完善尘肺病康复站建设、推动健康企业建设、开展职业病防治专项治理等,源头治理力度进一步加大,防治服务能力显著增强,职业病及危害因素监测范围逐步扩大,全面提升了职业健康工作质量和水平,劳动者的职业健康权益得到进一步保障。

  为了广泛宣传职业病防治知识和健康工作方式理念,倡导和动员全社会共同关注劳动者职业健康,增强劳动者自我保护意识和能力,我市以《职业病防治法》宣传周为依托,大力开展形式多样的职业病防治宣传活动,普及了职业病防治基础知识与职工权益、事故隐患举报和安全生产、职业卫生政策法规咨询等内容,营造了依法守法、关注职业卫生的社会氛围,为安全生产、职业卫生形势持续稳定好转提供有力舆论支撑。宣传周期间,市卫生健康委指导有关单位组织劳动者学习《职业病防治法》,共培训劳动者82000余人,发放职业病防治宣传材料68000余份,有力促进了企业和劳动者对职业病防治工作的重视,进一步树牢企业的职业卫生责任意识,努力提高劳动者职业健康素养,切实保护好劳动者健康权益。

  尘肺病是危害最严重和最常见的职业病之一,而康复工作是改善尘肺病患者生存质量的重要途径。市卫生健康委在全市建设8个尘肺病康复站试点,每个康复站至少配备1名全科医师、1名康复理疗医师、1名全科护士,所有技术人员经过尘肺病防治知识等专业培训并考核合格。今年以来,已有10余名医师参加省级培训,各康复站组织全科人员外出短期学习1次,自主岗前培训2次,培训内容包括工作流程、操作安全、设备维护、道德规范、法律法规等。截至目前,我市8家尘肺病康复站均已建成并投入使用,共建档立卡829人,服务人次3626人次,为尘肺病患者在家门口提供优质的康复诊疗服务。

  为贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》《国家职业病防治规划(2021-2025)》《安徽省健康企业建设实施方案》等文件要求,我市印发了《淮北市健康企业建设实施方案》,健全工作领导机制,成立健康企业建设工作领导小组,并从市卫生健康综合监督执法支队、市职业病防治院、市疾病预防控制中心、市爱管中心抽调专家成立技术专家组,推动全市健康企业建设高质量开展。结合“健康企业建设”工作,全市各用人单位积极加强健康管理,改善劳动环境,开展丰富多样的教育培训、技能知识竞赛等活动,培育发掘了一批“职业健康达人”,有效提高了劳动者职业健康素养和用人单位职业健康管理水平。近年来,我市共评选出县级“健康达人”54人,市级“健康达人”10人。同时,经过申报、县级审核、市级认定、公示等程序,安徽曦强乳业集团有限公司等14家企业验收评分达标,获得市级“健康企业”称号,其中淮北选煤厂和安徽曦强乳业获得“省级健康企业”称号。

  为巩固和深化尘肺病防治攻坚行动及重点行业职业病危害治理成果,大力推进“十四五”时期职业病防治工作,保障劳动者职业健康权益,我市还积极组织开展职业病危害专项治理工作。截至目前,我市重点治理未开展职业病危害申报和职业病危害因素检测、评价工作的企业73家,完成治理17家,并结合相关工作要求,推动矿山、冶金、化工行业领域企业率先完成治理任务。(记者 詹岩 通讯员 刘梅 王必成)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位