您当前的位置 :您当前的位置 : 淮北 > 淮北要闻 > 政务

干出新时代人民政协新样子

2020年度市政协自身建设成效综述之三

2021年01月15日      作者: 周晨

  加强自身建设,是政协组织履行职能的前提和基础,是政协工作顺利开展的必要保证。一年来,在市委的坚强领导下,市政协主动适应新阶段、新要求,持续用力加强自身建设,转变工作作风,增强服务意识,提升履职能力,工作制度更加规范,委员履职活力进一步激发,履职保障得到不断强化,为政协高质量履职奠定了坚实基础。

  狠抓思想政治引领

  坚持把党的建设作为自身建设的首要任务,持续强化政协系统党的建设。市政协党组书记、主席谌伟带队调研“加强新时代人民政协党的建设”,结合市政协机关实际,制定《市政协机关关于加强党的政治建设重点工作的举措及责任分工》,从坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态四个方面,提出35条重点工作举措。扎实推进“一入四建”工作,把各专委会委员以界别为单位分成委员小组,成立8个功能性党支部,把114名党员委员全部编入其中,分成15个党小组,进一步完善了市政协党组织架构。开展市政协主席会成员走访委员活动,谌伟及主席会议成员分别带领相关专委会,走访看望联系市政协委员,与委员们和委员所在单位主要负责同志深入座谈,深入了解委员工作、生活和履职方面的情况,认真听取工作汇报,详细记录各方意见建议。通过走访交流,进一步调动了委员履职积极性,不断增强政协凝聚力和向心力。

  狠抓政治理论学习

  坚持把抓好学习、提高认识、统一思想、形成共识,作为适应形势发展和履行政协职能的迫切需要。市政协始终坚持把政治理论和业务学习摆在重要位置,努力营造浓厚的学习氛围。举办“助力转型崛起大讲堂”、委员集中学习培训班等,第一时间深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省委、市委决策部署,学习《民法典》等法律法规,学习提案撰写等业务知识。通过经常性学习,引导广大委员自觉谨记习近平总书记对政协委员提出的“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的18字要求,进一步增进“四个认同”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,准确把握社会经济发展新理念、新思想、新战略,及时领会中央和省市制定的方针政策和重大部署,更好地把握履职重点、服务中心工作。市政协创新工作载体,建设7个文史研习基地,设立文史资料阅览室。

  同时,市政协汇聚众智,广泛收集整理资料,高质量做好《淮北文史》《淮北文史活页》编纂工作,弘扬淮北优秀传统文化、红色文化,更好发挥政协文史资料在“存史、资政、团结、育人”中的重要作用。

  狠抓履职工作制度

  坚持以健全工作制度机制作为自身建设主攻方向,不断完善政协各项工作制度。市政协着眼于履职制度化、规范化、程序化,制定完善了《机关月度重点工作秘书长调度机制》《政协淮北市委员会提案工作条例》《市政协选派民主监督小组的实施办法》《市政协特约监督员工作暂行管理办法》《市政协关于加强和改进调查研究工作的实施办法》《关于进一步加强市县区政协协作联动的若干意见》《市政协优秀界别评选办法(试行)》等各项制度。与此同时,市政协积极探索推动政协协商向基层延伸,协助市委出台《关于将政协协商嵌入“一组一会”推进政协工作向基层延伸的实施意见(试行)》,依托“一组一会”基层协商议事平台,创新开展“一组一会一协商”,围绕群众身边的民生实事,实行“嵌入协商”,探索出一条政协参与基层治理的新举措、新路子。我市的做法在全省政协工作经验交流会上进行介绍推广。

  狠抓服务管理水平

  坚持将发挥委员主体作用、促进履职尽责作为工作重点,加强对委员的教育引导和服务管理。聚焦协商议政,引导广大委员围绕市政协“2+4”协商课题开展协商,广大委员紧扣文化旅游产业发展、“十四五”规划编制、优化营商环境等课题,深度调研,形成高质量的建议案和一大批有价值的意见建议,为市委、市政府科学决策提供了重要参考。落实《委员履职服务和管理办法》,健全完善委员档案,强化委员动态管理,坚持评选年度履职尽责好委员、优秀提案等,增强委员履职荣誉感和获得感,并以先进优秀为标杆,引导广大政协委员为国履职、为民尽责,当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者。创新委员管理方式,市政协依托“请你来协商”县(区)协商平台,扎实开展“界别主题活动月”活动,通过融合“平台+活动”,组织政协委员与基层干部、界别群众等,围绕群众“急难愁盼”,共同协商、共谋良策、共解难题。活动期间,市政协29个界别独立或联合开展活动33次,走访企业、单位20多家,到街道、社区联系群众500余人次,反映社情民意,有力推动了政协协商往基层延伸,交出了一件件出色的“成绩单”。这项工作被评为全市2020年基层治理创新案例10佳。

  狠抓机关干事氛围

  坚持以提升机关服务保障水平作为自身建设的重要内容,着力打造一流机关。扎实推进学习型机关建设,印发《市政协机关开展“传帮带”工作培养年轻干部的实施意见(试行)》,通过“以老带新”,常态化开展年轻干部集体谈心谈话、读书活动,引导机关年轻干部“读好书、好读书”,在读书学习中,学出自信、学出担当、学出新时代政协人的精气神。持续转变工作作风,结合市委对市政协机关党组的巡察整改,认真分析巡察发现问题产生的原因,针对每个问题制定整改措施,并举一反三,补齐机关制度漏洞,强化机关各项制度的执行。加强机关信息化水平,主动对接省政协,全面建设淮北“智慧政协”建设项目,在全省政协系统率先完成履职数据中心、履职服务平台和移动履职平台建设。对积存档案材料进行归档整理和数字化加工处理,推动机关档案管理规范化、信息化建设。

  狠抓疫情防控工作

  新冠肺炎疫情发生以来,在市委的坚强领导下,市政协全面贯彻落实中央及省委、市委决策部署,在全省政协系统率先发出《倡议书》,倡议政协委员全力支持配合做好疫情防控工作,并通过各级媒体和网络平台,大力宣传中央和省委、市委疫情防控决策部署和全市政协系统疫情防控工作积极进展,传播正能量、汇聚精气神,全市政协委员累计捐款捐物近300万元,提出意见建议40余条。在市政协主席谌伟的带领下,市政协领导班子及机关46名党员干部,第一时间深入社区开展“三报到”活动,协助社区做好各项防控工作,并积极捐款共计1.75万元。省政协主席张昌尔对淮北市政协疫情防控工作作出批示:淮北市政协疫情防控工作做法积极主动。市委主要领导对市政协党组落实市委部署扎实开展疫情防控工作情况报告作出批示:新冠肺炎疫情发生以来,市政协积极贯彻执行市委的决策部署,市政协主席包保杜集区,副主席下沉到相山区的相关社区抓防控,并积极动员广大政协委员和社会各界人士参与到疫情防控总体战中来,有力促进了全市疫情防控和企业复工复产等各项工作,彰显了政协的政治站位和责任担当,为夺取“双胜利”作出了积极贡献。全国政协网站也报道了我市政协的做法。

来源: 淮北日报    编辑: 何鸿飞
相关新闻