您当前的位置 : 淮北 > 淮北政要 > 市委书记活动报道集

中安在线   2024-02-20 09:36:14   来源:淮北新闻网    作者:首席记者 王守明 摄影记者 黄鹤鸣 陈文骁   编辑:冯一嘉

  2月19日春节后上班第二天,市委、市政府召开创建一流营商环境暨推进招商引资、工业经济和民营经济高质量发展大会。市委书记覃卫国出席会议并讲话。他强调,要切实把思想和行动统一到省委、市委工作部署上来,保持“顽强斗争”的拼劲,拿出“敢作善为”的闯劲,增强“一抓到底”的韧劲,全员上阵、全线出击、全面发力,持续创优一流营商环境,大抓招商引资、工业经济和民营经济,着力塑造发展新优势、增强发展新活力,奋力谱写高质量转型发展新篇章。市委副书记、市长汪华东主持会议。市人大常委会主任方宗泽,市政协主席钱界殊,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院、市检察院主要负责同志出席会议。

  会上,副市长姚珂通报2023年招商引资工作推进情况及2024年重点工作安排、解读《淮北市“千名干部进千企”常态服务机制实施方案》,市委常委、常务副市长汪继宏通报全市2023年工业经济及民营经济推进情况,市委常委、市纪委书记、市监委主任李朝晖宣读有关表扬通报,市领导为获奖者颁奖。8位先进集体和个人代表作交流发言。

  覃卫国在讲话中首先代表市委、市政府向受到表彰的招商引资工作先进集体、先进个人,优秀企业、优秀民营企业家和个体工商户,表示热烈祝贺;向广大民营企业和民营企业家长期以来对淮北发展作出的重要贡献,表示衷心感谢。他说,人勤春来早,奋斗正当时。节后上班第二天,市委、市政府就响应省委号召,组织召开这次大会,主要是对创建一流营商环境暨推进招商引资、工业经济和民营经济高质量发展进行全面动员部署。全市上下要以更足干劲、更快行动、更实作风,推动各项工作开好局、起好步,确保实现全年各项目标任务。

  覃卫国指出,要提升核心“竞争力”,以志在必胜的信心坚决打赢优化营商环境“总体战”。把优化营商环境工作当作永不竣工的重大工程,拉高工作标杆,持续对标提升,打造高效便捷的政务环境、公平竞争的市场环境、公正透明的法治环境,真正让一流营商环境成为淮北的“金字招牌”、高质量转型发展的有力支撑。要厚植发展“新动能”,以志在必赢的决心全面掀起“双招双引”“新攻势”。更加深刻认识招商引资工作的重要性和紧迫性,始终把招商引资作为推动高质量发展的“第一要事”来抓,在招大引强上下功夫,在招商方式上出新招,在项目建设上再发力,全力完成目标任务;大力引育高端创新人才,为高质量转型发展提供有力智力支持和人才支撑。

  覃卫国强调,要筑牢发展“压舱石”,以志在必得的勇气推动工业经济实现质效“双提升”。坚定不移走工业强市之路,抓住皖北“两个加快”重要机遇,落实好制造业提质扩量增效“3221”行动计划,推动传统产业高端化智能化绿色化发展、新兴产业做大做强、开发园区提档升级,全面振兴工业经济。要培育壮大“生力军”,以志在必成的信念推动民营经济高质量发展再上“新台阶”。不折不扣落实中央促进民营经济发展壮大的31条意见及省委若干措施,深入实施民营经济上台阶行动,用心用力做好创业帮扶,大力支持民营企业科技创新、做强实业,强化资源要素保障,进一步焕发民营经济活力、弘扬企业家精神、成全企业家的创新创意创造,推动形成“大企业顶天立地、小企业铺天盖地”的良好局面。

  汪华东在会上指出,要锚定目标全力拼、加油干,聚焦重点强落实、加快推,优化服务马上办、加速跑,在全社会营造创建一流营商环境、大力推进招商引资,推动工业经济和民营经济高质量发展的浓厚氛围,为建设“五宜”幸福城市作出新贡献。

  市委、市政府副秘书长,市直各单位及各县区主要负责同志,有关高校、驻淮单位、在淮金融机构、驻淮企业主要负责同志,有关商协会及重点工业企业、民营企业代表等参加会议。(首席记者 王守明 摄影记者 黄鹤鸣 陈文骁)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位