您当前的位置 : 合肥

前三季度合肥用电 增速居华东首位

15座大型变电站年内投运

时间:2021-10-28 09:42:32 
摘要

  记者昨天从合肥供电公司获悉,今年前三季度,合肥地区全社会用电量累计达334.93亿千瓦时,同比增长17.04%,高于全省同期14.54%的平均增速,约为全省同期用电总量的16.45%,增长量稳居全省16个市首位,增速居华东电网重点城市首位。

  工业总用电量占据“半壁江山”

  用电量是城市经济发展的“晴雨表”。前三季度,合肥地区全行业用电合计为277.27亿千瓦时,同比增长21.13%。其中,工业总用电量达163.82亿千瓦时,占据“半壁江山”,同比增长18.72%;第一、第二、第三产业的总用电量分别为2.10亿、171.5亿、103.67亿千瓦时,同比分别增长16.43%、18.85%、25.19%;城乡居民生活用电累计为57.66亿千瓦时,增长0.71%。

  分区域来看,合肥市区、四县(市)全社会前三季度用电量增幅均突破10%大关。其中,合肥市区前三季度总用电量首次突破200亿千瓦时大关,同比增长16.2%;县域范围内,肥西县用电量累计达38.46亿千瓦时,增速居首位,达23.6%。合肥“城乡一体化”发展和县域经济的不断突破,集中体现在用电量上。

  前三季度,京东方、维信诺等合肥前20大企业的总用电量约占全市工业用电量的43.28%;六大主导产业累计用电量为75.00亿千瓦时,同比增长18.07%。具体分11大行业来看,交通运输、仓储和邮政业,金融业总用电量增长率继续稳居行业前两位,分别达30.43%和29.66%。

  “从用电量可以看到,今年前三季度合肥工业用电延续了多年来的高速增长态势,‘领头羊’企业发展更稳定、健康。从‘工业立市’到‘产业强市’,合肥经济发展更具活力,在制造强国建设中奋勇争先。”合肥供电公司发展策划部负责人说。

  年内计划投运15座大型变电站

  记者近日来到安徽居巢经济开发区巢二路附近,电力工人正加快推进220千伏鼓山变电站建设工作。据悉,该变电站设计为全户内式变电站,整体建筑风格简约而现代。

  鼓山输变电工程是合肥电网2021年度“十大”重点工程之一,于今年年初全线启动建设。“目前,鼓山变建设已进入最后冲刺阶段,预计年内正式投运。”合肥供电公司建设部负责人介绍,鼓山变将是下半年合肥地区唯一并网的220千伏输变电工程,投运后,将进一步优化巢湖东部电网结构,提升供电能力和可靠性,为城市经济社会发展提供更加可靠的电能。

  今年上半年,合肥全社会用电量同比增长高达18.8%,增长量稳居全省首位。为了保障城市能源可靠供应,合肥电网今年计划投资38.7亿元,建设47项110千伏及以上电网工程,年内计划投运110千伏及以上大型变电站15座。

  截至9月底,合肥电网已成功投运220千伏屏显变、110千伏黄麓变等11座变电站,新增电力容量1243兆伏安。目前,合肥供电公司正进一步提速电力建设工作,预计2022年春节前,将投运220千伏鼓山变、110千伏采石路变等4座变电站,新增电力容量780兆伏安,有力保障合肥市核心产业发展和市民冬季用电需求。

来源: 合肥日报  作者: 李岩 姜峥 赵俊松
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线