您当前的位置 : 合肥 > 财经

合肥会展经济强劲增长 全年拉动经济820亿元

时间:2024-02-06 09:34:59 
摘要

  去年以来,合肥聚力建设全国会展名城,展会数量创新高、展会质效全面提升,正在打造千亿会展产业的征途上奋进。2月4日,记者从市商务局获悉,据不完全统计,2023年合肥共举办各类展会活动640场,同比增长220%,展示面积375万平方米,同比增长87.5%,参展参会观众约585.6万人次,会展拉动经济820亿元。

  持续打造世界性展会品牌

  世界制造业大会、世界显示大会、世界声博会……2023年以来,世界性展会品牌影响力持续跃升。随着会展项目引育“效率”不断提高,合肥持续挖掘行业产业资源、擦亮“科里科气”标识,锻造“一区一品”“一县一品”特色品牌展会。

  与此同时,苗交会、农交会、茶博会、坚果展、渔博会等专业性展会持续壮大,合肥园博会、中国航天日、国际商协会大会、中国国际种业博览会、中国科协年会、全国智力运动会等国际性、全国性展会成功举办。

  据统计,重点展会量质齐升,全年举办国际性、全国性展会突破60场,同比增长200%。

  为优化营商环境,合肥建立了“一站式”会展服务体系,通过部门联动服务,持续优化办会办展环境。“我们实行全程代办制,为会展项目提供全程‘保姆式’‘一对一’服务保障,进一步提升城市会展业发展竞争力。”市商务局会展处相关负责人介绍,“我们持续加大政策扶持力度,在原有政策基础上,加大消费类展会支持力度。”据统计,全市市场化展览扶持资金由500万元提升至1000万元。同时,专门成立全市会展(酒店)工作专班,服务保障全市6000余家酒店、场馆,有力保障了200场重点展会安全顺利举办。

  会展产业带动“效益”持续释放

  会展的产业关联度大、产业链长,可以带动交通、住宿、餐饮、旅游等产业的相关消费,带动“效益”持续释放。

  2023年,全市共举办专业会展254场,占全市的四成,有力促进产业链发展壮大。例如围绕人工智能产业,打造了世界集成电路大会、科大讯飞1024开发者节;围绕装备制造业,打造了安徽装备展、中国合肥机床展;围绕农产品深加工产业,打造了中国坚果展(规模世界第一)、中国苗交会、安徽茶博会;围绕特色产业,打造了合肥国际新能源汽车展、一次尝遍合肥美食、合肥鸡汤节等展会。

  除此之外,2023年合肥还积极接洽国内外知名展会主办方,继法国高博、厦门凤凰之后,安徽安采会展公司与青岛金诺会展集团共同组建安徽装备制造领域的龙头组展商。苏州会展公司也加快来肥设立会展推广中心,全球会展龙头英富曼国际会展与安徽中设会展集团商洽合作,意大利博罗那、中机国际等30多家品牌展主办方先后来肥策展、办展。

  该负责人表示,品牌展会与重点产业实现了融合共进、相互赋能,实现了展会与城市的“双向奔赴”。

  ·记者 李润媛·

来源: 合肥日报  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线