您当前的位置 : 合肥 > 财经

2024年首列欧洲回程班列抵达合肥

中欧班列和机场客货运输新年起好步、开好局

时间:2024-02-07 09:34:36 
摘要

  2月4日下午,迎着皑皑白雪,随着一声汽笛鸣响,一列中欧班列(合肥)回程班列缓缓驶入合肥北站,这是合肥2024年首列欧洲回程班列。今年第一个月,合肥对外开放平台持续发力,无论是中欧班列(合肥)还是合肥机场客货运输,都迎来“开门红”。

  中欧班列(合肥)1月新增6个站点

  合肥2024年首列欧洲回程班列装载着80个标箱的咖啡炒焙机、铰链、静音棉、卷烟纸、玻璃纤维软管、聚四氟乙烯等货物,从德国出发,历经22天后顺利抵达。

  在庐州海关的大力支持下,此次中欧回程班列采取了口岸转关模式,避免了口岸查验带来的拥堵风险,大大推动提高口岸进口货物通关效率,降低了企业物流成本,口岸营商环境也得到进一步优化。

  作为重要运输线的中欧班列,货运量需求大幅上涨。今年1月,中欧班列(合肥)延续去年稳定增长的势头,发运86列,同比增长2.38%,满载汽车、生活用品、家用电器等奔赴乌兹别克斯坦塔什干、俄罗斯克列斯特等地。

  为满足本土企业旺盛的出口需求,合肥国际陆港提供定制化服务,为江淮、奇瑞等企业发运定制班列36列,同比增长9.09%。1月发运的去程货物中,有94.34%为安徽本土货物,折射出安徽省旺盛的外贸活力。中欧班列(合肥)持续扩大覆盖范围,1月新增6个站点。截至目前,中欧班列(合肥)已累计发运超3700列,覆盖18个国家131个站点城市,海铁联运发运超28万TEU(标准箱)。

  部分国际和地区航线加密

  机场方面,1月份,合肥机场运输旅客96.04万人次,执飞航班8232架次,同比2023年分别增长23.61%、16.21%。针对航空运输市场旅客对北方地区冰雪游的需求,在肥运行各航空公司积极优化航线,新开至松原,加密至哈尔滨航线。

  据行业分析,今年春节假期时间较往年有所延长,“探亲+旅游”将成今年热门出行模式。为满足市场需求,结合旅客出行的特点,合肥机场积极对接相关航司,沟通春运航班执行计划,春运加班架次近300架次。仅2月5日当天,出港航班达到314班,发送旅客近4万人。

  对北京、广州、深圳、重庆、昆明、成都等重点探亲、返乡航线,采取快线化运营方式,其中至成都每天达到15班。同时,在稳定运营日本、新加坡、泰国等航线的同时,加密了泰国、新加坡航线,为旅客提供更多旅游出行选择。

  车厘子珍宝蟹登上合肥人餐桌

  临近过年,车厘子、珍宝蟹、龙虾等成为合肥人的“心头爱”。最近,来自智利的车厘子、美国西雅图的珍宝蟹和加拿大蒙克顿的龙虾,通过国际货运,来到合肥人的餐桌。单1月份,珍宝蟹和龙虾货运量就达到1005.5吨,预计2月6日还有生鲜货物进港,货运量在70吨左右。

  “我们对国际进港货物车厘子、龙虾、珍宝蟹等生鲜货物开通绿色通道,尽力缩短提货时间。”安徽省航空物流有限公司国际货运部负责人徐丹介绍,根据生鲜货物的特点,省物流公司、国际货运站和极品保障部提前制定专门的保障方案。在飞机落地后,极品保障部门与海关、边检、机务部门等单位高效配合,快速完成飞机卸货环节并送至货站。国际部早早集中了相关岗位的工作人员,在第一时间对生鲜货物进行入库分拣,并且加强了与各保障部门的联动作业和信息互通,提高作业效率。“另外,我们还增加一组备份人员,保证生鲜货物随时抵达、随时开展分拣理货,每个航班平均缩短提货时间约一小时。”

  1月份,合肥机场完成货邮吞吐量1.29万吨,同比增长96%,其中国际货邮吞吐量5512吨,同比增长195%,单月两项生产数据均创历史新高。

  “我们出口的有服装、电子产品、零配件以及来自跨境电商平台的货物,保障了各类企业的出口需求,促进中外贸易,积极参与国际市场循环,带动经济活力,助力国内国际双循环的相互促进。”徐丹表示,目前合肥机场到芝加哥、洛杉矶、阿姆斯特丹等地均有定期运营的全货机航线。

  ·本报记者 余佼佼·

来源: 合肥日报  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线