您当前的位置 : 合肥 > 财经

“科大硅谷”开年冲刺 33亿基金培育未来产业

时间:2024-02-27 09:36:47 
摘要

  百舸争流春来早,2024年才开年两个月,在“科大硅谷”片区内已是一片忙碌。谈合作、落项目、上产线……片区企业铆足干劲冲刺“开门红”。2月26日,记者从“科大硅谷”获悉,今年以来,除了多个未来产业项目已签约外,“科大硅谷”还完成了8支子基金实质性运营,总规模33亿元,将重点赋能智能制造、新材料、汽车等领域的创新团队。

  多个创新项目安家“科大硅谷”

  集聚全球科创资源,努力建设极具活力、引领未来、享誉世界的创新之谷,2023年,“科大硅谷”新建高品质创新创业载体300万平米,新增落地科技项目超800个。新年伊始,“科大硅谷”片区又落地了一批新材料、汽车、智能制造等领域的项目。

  围绕安徽省首位产业,“科大硅谷”今年通过全球合伙人招引来亿元项目——知迪智能汽车研发工具链总部项目,总投资7亿元。据介绍,知迪汽车是国内唯一能完整替代海外研发工具链的公司,具备领先的国产替代能力。落户合肥后,该总部将为企业提供智能座舱设计测试、车机功能服务测试、ADAS解决方案等服务。

  聚焦新材料领域,这几日,“科大硅谷”连迎两个创新项目。2月20日,新材料中试熟化加速平台项目——合肥见微新材科技有限公司落地“科大硅谷”,企业由中国科大校友宋年卉博士发起设立。该平台可帮助企业客户快速完成新材料的量产化、产品化、市场化验证;2月22日,由科大硅谷服务平台公司自主挖掘项目——可溶性聚酰亚胺浆料及柔性基板产业化项目总部落户,并注册利势凯美科技(合肥)有限公司。该创新团队由海外归国团队联合打造,其研发的可溶性聚酰亚胺核心配方,具有高壁垒性,已被广泛应用到柔性线路(FPC)、锂电池、显示面板、新能源汽车等强需求行业。

  在智能制造方面,2月19日,合肥众联云网络科技有限公司完成注册,注册地在硅谷大厦。据介绍,合肥众联云是由“科大硅谷”首批合伙人创合汇招引来的企业。今后将利用物联网技术为智能园区、智能工厂提供解决方案,将工厂数字化信息管理融入到厂区空间数据中,实现对人员、区域、设备的可视化运营。

  8支子基金运营助力新质生产力

  新质生产力是产业能级跃迁的关键所在,全国各地正加快以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,形成新质生产力。在新技术、新产业从无到有、从小到大的过程中,合肥一直巧用金融力量,给予创新项目充分支持。

  2024年,科大硅谷引导基金4支子基金完成私募投资基金备案证明,基金总规模20亿元。截至2月23日,该引导基金累计完成8支子基金备案,基金总规模33亿元,将重点布局智能制造、新材料、新能源等产业领域,为创新团队提供初创资金。

  值得一提,科大硅谷引导基金今年新增了合肥知冷低温科技有限公司、合肥乘翎微电子有限公司2个直接项目并完成交割,分别为安大和中国科大的科技成果转化项目,是“科大硅谷”对量子科技和集成电路等新质生产力的投资布局。

  今年初,科大硅谷初创贷新增授信8户初创科技型企业,主要集中于集成电路、生物医药、人工智能等产业链方向。

  科大硅谷服务平台公司相关负责人表示,为确保“科大硅谷”片区第一季度开门红,今年,他们将持续收集企业发展中的问题和意见,确保“科大硅谷”各项政策得到落实。

  合报科学+融媒体工作室

  合肥通客户端-合报全媒体记者 刘小容 通讯员 宋炎骏

来源: 合肥晚报  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线