您当前的位置 : 合肥 > 财经

550亿元投资引发市场关注!合肥拟建这一重大项目

时间:2024-05-30 09:31:33 
摘要

  5月28日午间,维信诺发布公告,公司与合肥市政府签署《投资合作备忘录》,拟在合肥市投资建设第8.6代柔性有源矩阵有机发光显示器件(AMOLED)生产线项目。双方拟在合肥新站高新技术产业开发区合作投建及生产运营该项目,投资总额预计550亿元。

  根据合作备忘录,维信诺第8.6代AMOLED生产线项目设计产能每月3.2万片玻璃基板(尺寸为2290 mm×2620 mm)。合作备忘录明确,合肥市政府将积极协助维信诺开展项目建设工作;维信诺将全力推动项目建设工作,确保项目建设运营稳定。

  近年来,合肥市全力打造“世界显示之都”,相继引进了京东方、维信诺、视涯科技、康宁玻璃等一批龙头企业,并带动产业链上下游企业近150家集聚,实现新型显示产业“从沙子到整机”整体布局,构建了从上游装备、材料、驱动控制、背光模组,到中游面板、下游终端配套的全产业链条,产业规模、营收连续4年突破千亿元。

  随着消费电子行业迎来AI赋能的产品重构期和产业上行期,被誉为第三代显示技术的OLED逐渐迎来高速扩张期。AMOLED全球市场规模稳步扩大,渗透率持续提升,并从智能手机领域向平板、笔电、车载显示面板等领域不断渗透。合肥市也积极推动产业迭代升级。

  2018年12月,维信诺在合肥启动G6全柔AMOLED生产线建设,这也是安徽省引入的首条AMOLED生产线。

  今年一季度,维信诺AMOLED 智能手机面板出货量同比大幅增长 232.4%,市场份额同比上升 6.5 个百分点至 11.6%,位居全球第三,国内第二。

  去年年底,维信诺自主研发的ViP AMOLED(Visionox intelligent Pixelization,简称ViP)量产项目首片模组于合肥点亮,标志着该技术已全线跑通量产工艺。行业专家认为这项技术将加速OLED向中大尺寸应用渗透的进程,进一步提升我国在全球新型显示领域中的地位。

  维信诺相关负责人表示,此次投建高世代AMOLED生产线,既是坚持“一强两新”,持续发力中大尺寸领域的战略选择,也是基于自身充足的技术储备,前瞻研判市场需求、抓住产业发展机遇的必然之举。


来源: 安徽日报  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线