您当前的位置 : 合肥 > 扶贫

长丰县造甲乡:巩固脱贫攻坚成果 助力乡村振兴

时间:2021-06-09 10:47:23 
摘要

  “我们的家乡,在希望的田野上……”歌曲《在希望的田野上》唱出了当年广大群众对美丽乡村生活的向往。如今,这首歌词所描绘的美丽乡村已在长丰县造甲乡宗旱村变为现实。近年来,造甲乡围绕兴产、富民、宜业、宜居的乡村振兴战略,把巩固脱贫成果和新农村建设结合发展,使村居焕发新的生机与活力。

图片3.png

  青山绿水织就富民产业

  走进初夏的宗旱村,映入眼帘的是整齐划一的二层小楼、宽敞干净的白墙院落、笔直平坦的沥青路,通往合肥市内的淮南北路穿村而过,谁能想到几年前这里还是一穷二白的偏远村。宗旱村在很长一段时间里都陷入产业发展缓慢的窘境当中,为改变这一现状,自脱贫攻坚战役打响起村里就开始全力寻找适合自己的发展之路,经过多方考察试验,将种养业确定为全村的支柱产业。

  每天清晨,脱贫户徐兆叶户拾掇好家里,就骑着电动车赶往利鑫家庭农场上班。“在政府的帮扶下,我们现在吃穿不愁,享受健康、产业、教育等一系列的脱贫政策,现在还能在家门口务工,每天除草、打药一个月有2000元,日子比以前真是天壤之别。”徐兆叶满意地说。近两年来宗旱村开始对全村土地进行平整,通过坡度调整、平整改良、田埂重建等方式,让不规则田地变为稳产丰产的良田。宗旱村党支部书记程奎介绍说:“目前我们已完成平整土地6200亩,涉及485户村民。土地平整后,我们根据农户意愿将土地流转给长丰利鑫家庭农场用于农作物种植,并带动徐庆山、徐兆叶等28户脱贫户就业,不愿进农场务工的农户也腾出手发展自己的养殖产业。”脱贫户李伟凭借自己养羊技术,因地制宜发展特色产业养殖业,养羊100头,每年增收6万元。

  宜居生态绘制幸福新生活

  “乡村振兴,生态宜居是关键。”优美的生态是造甲乡骄傲的“幸福不动产”。宗旱村在大力发展产业同时也加大人居环境整治、基础配套设施建设、规划新建集中小区等工作的力度,努力把乡村建设成为生态宜居、富裕繁荣、和谐发展的美丽家园。截至目前,规划新建污水处理站1处、小区内放置垃圾桶150个,设立垃圾兑换超市1个,建立户分类、村收集、乡清运的垃圾清运处理模式,累计实施旱厕改造245户,建成38栋楼房,200多户村民喜迁新居。如今,走在宗旱村,这里有“暧暧远人村,依依墟里烟”的美丽风光,这里有“开轩面场圃,把酒话桑麻”的和乐景象,绘就出一幅“百姓富、生态美”新画卷。

  善治良治擘画美丽乡村画卷

  “欲筑室者,先治其基。”农村基层治理地基固则大厦固,地基松则大厦松。宗旱村立足当前“我为群众办实事”活动,针对群众反映的愁事、难事、烦心事,秉持耐心接待、用心解决的工作作风,对群众反映的事情写入工作日志,明确化解的责任主体和办结时限,确保事事有回音、件件有落实,让群众的口碑考核、让百姓的信任嘉奖,将“秤砣”交给群众。“一开始,我们对户厕改造工作不了解,还有抵触心理,后来村干部一趟趟上门,带着施工队实地勘察、设计方案,建好后让我们亲自验收,彻底消除了我们的顾虑。现在,你瞧瞧这新厕所多干净、多敞亮,冬天不冷,夏天不臭,咱们农民看到了实实在在的实惠,哪个能不拥护共产党的好政策?”宗旱村村民程如全激动地说。以往的宗旱村,“两块砖、一个坑,蛆蝇孳生臭烘烘”的旱厕遍地都是,既污染环境也容易滋生病菌,村民苦不堪言。民有所呼,政有所应。截至目前,宗旱村完成卫生厕所改造245户,小小厕所“革命”撬动乡村振兴“大变革”,让群众的所想所愿变为基层治理的所思所做,切实提高广大人民群众生活的幸福感。

来源: 中安在线  作者: 武玲
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线