您当前的位置 : 合肥 > 扶贫

摘帽贫困户 迎来新生活

时间:2021-08-02 11:28:06 
摘要

  雪白的墙面、简约的吊顶、整洁的壁柜,刚刚装修完工,邓祖石的新家显得格外宽敞明亮。

  “这些年日子过的是越来越好,有了些积蓄,就寻思着要把房子重新整一下,花钱不多,还不到2万块。”言语间,邓祖石用最质朴的话语表达了对党和政府的感激之情。

  邓祖石是吴山镇牌碑村郑庄组村民。早些年,和爱人一起在苏州务工,日子虽不富裕,也算开心知足。可没承想,一场大病打乱了他们平静的生活。

  “2013年,我突发脑溢血,幸亏抢救及时,做了开颅手术,清理了淤血,才保住了性命。”说起当时的情景,邓祖石仍心有余悸。“虽然当时有医保报销了大部分费用,但加上术后近半年时间的康复治疗费用,还是基本花光了全家的积蓄。”

  “重活干不了、轻活不好找。”返回老家后,原本是家庭顶梁柱,现在只能在家吃闲饭,邓祖石一度意志消沉。“两个小孩,一家4口人,只能靠爱人打散工生活,日子过得紧把把的。”

  2016年,通过实施土地增减挂项目,邓祖石一家住上了新房。“虽说是新房,可也是家徒四壁。”村党支部书记陶余照说,考虑到他家的实际情况,为其办理了低保申请。

  正当邓祖石对生活失去信心时,作为他的扶贫帮扶人,原镇人大主任李仁元来到了他家,与他促膝长谈,鼓励他坚强面对生活。“经过多方联系,帮他找了一家岗集企业做门卫工作。”李仁元说,因为牌碑小学撤并,邓祖石两个孩子都在岗集上学。

  “由于后遗症,腿不利索,心理自卑,刚开始,我不太愿意去。”邓祖石说,李主席就自己开车带我去厂子,看工作环境。“我上班后,还隔三差五打电话问我工作情况,逢年过节,还自掏腰包,给孩子们买礼品。”

  顺利摘掉贫困帽,日子总算步入正轨。可好景不长,2018年冬天,邓祖石在上班途中不慎滑倒,造成大腿骨折。“人生的困难都时暂时的,只要我们积极面对,就没有过不去的坎。”面对这次意外,邓祖石坦然了很多。

  “痊愈后,他主动找到我,请我再帮忙为他找工作。”李仁元感觉这些年邓祖石最大的变化就是对生活更加自强、自立了。

  “爱人在当地务工每月3000元,我在岗集当门卫每月2000多元,再加上低保金,家庭收入每月能有7000多呢。”邓祖石笑着说,“这样的收入,也达到小康水平了吧?”

  “房换新装,人也应该有新面貌。”展望未来,邓祖石最大的梦想,就是在六安上职高的女儿能学有所成,顺利找到工作;开学六年级的小儿子努力学习,有个好的成绩。言语中,邓祖石憧憬着全家人幸福的生活,决心用勤劳的双手创造更加美好的明天。

来源: 中安在线  作者: 陈忠 蔡蕊
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线