您当前的位置 : 合肥 > 活力庐州 > 出行

两学校周边拥堵点将改造

预计2024年春节前完工

时间:2023-12-05 09:11:47 
摘要

   合肥市逍遥津小学(金都华庭校区)、南门小学(恒盛花园校区)两所学校每天上下学时段,周边道路都处于拥堵状态。12月4日,记者从庐阳区城管局获悉,两处拥堵点改造工程将于12月下旬开工,预计2024年春节前完工,届时将缓解这两所学校周边区域的交通压力。

  庐阳区城市管理局设施管理中心相关负责人介绍,合肥市逍遥津小学(金都华庭校区)位于利辛路与灵璧路交口西北角,每天上下学时间段接送学生家长的车辆临时停靠,加剧了交口周边道路拥堵,同时该处经常出现行人横穿马路现象,存在极大的安全隐患。南门小学(恒盛花园校区)附近丽水路与恒盛皇家花园支路作为城市支路,周边分布有商圈和居民小区,道路开设的出入口较多,现状道路为双向单车道,导致整体通行效率低,车辆积压严重,交汇地带的交通情况经常拥堵。

  为解决该两处交口现存交通问题,保障学生和周边居民出行安全,缓解校园周边片区交通拥堵,庐阳区城管局设施管理中心结合现场实际情况及特点,将进行优化路口通行设置、完善道路交通系统、标识等一系列的“微改造”。

  一方面通过优化路口通行设置,分离冲突区域,在道路两侧和中间加装隔离带和安全护栏,减少学校周边的人车冲突。同时增加非机动车行车空间,建设连续的人行道,提高通行效率,化解学校周边区域通行不畅的症结;另一方面完善周边交通基础设施。在路口增设违停抓拍设施,防止机动车违规停放,并补全交口的交通标志牌,提示过往车辆提前减速,增设过街路段,确保周边行人安全。

  与此同时,此次改造工程还将在蒙城路与北二环路交口新安装一座交警岗亭,岗亭内设置信息化办公区,能够实现实时查询非机动车信息,交通违章查询、处理,快速读取身份证、驾驶证等证件信息,并甄别证件是否真实有效等功能。

  此次拥堵点治理主要分为道路工程、交通工程、排水工程、岗亭施工等,预计春节前完成全部工程。这两处拥堵点治理完成后,将有助提升道路通行效率的同时,切实提升校园周边交通安全。

  合肥通客户端-合报全媒体记者 周洪 通讯员 孙悦 肖倩

来源: 合肥晚报  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线