您当前的位置 : 合肥 > 庐州故事

感谢!“老班长”29年保电值守只为万家团聚

时间:2024-02-18 09:10:31 
摘要

  今年春节期间,合肥三河古镇、安徽省美术馆、逍遥津公园等景点,以及万象城、淮河路步行街、之心城等商圈用电量稳居前列。为保障春节用电平稳,仍有不少一线工作人员坚守在岗位上,放弃个人休息时间,只为让更多人实现万家团聚。

  陈兴和同事过年期间上门帮市民解决用电问题

  他在保电岗位上度过第29个春节

  火红新春佳节,广大市民们与家人团聚,或选择外出游玩,享受美好幸福的生活。这个时候,合肥供电公司庐阳供电服务中心抢修班班长陈兴却更加忙碌,今年是他在岗位上度过的第29个春节。

  2月9日,农历三十下午14点50分,刚刚完成辖区电力设备巡视工作回到班组的陈兴接到报修工单,二话不说,他立刻驾驶着抢修“小黄车”赶赴现场。

  不到20分钟,陈兴和同事们抵达庐阳区四里河路龙灯社区4栋,市民阮先生早已等候在楼下。“家里面正在准备年夜饭,不知道怎么搞得就没电了!”阮先生焦急地说道。

  经过现场排查,故障原因为居民家中的零线端子排故障,这是用户管理资产,并不属于供电公司管辖范围内。不过,为了尽快恢复供电,陈兴二话不说协助阮先生买来备件更换上,不到10分钟就顺利恢复供电。为保障春节期间用电无忧,陈兴又对该单元楼的供电线路进行再三检查,确认无误后才离开。“大过年的,真是太感谢师傅们了!”阮先生说。

  1996年从部队退役之后,陈兴转业至当时的合肥供电局配电抢修班工作。由于岗位特殊,从那个时候开始,每年春节他都会和同事轮流在岗值守保供电。庐阳供电服务中心负责合肥市庐阳区近百万居民的供电保障工作,小到一个家庭、大到一个小区、一条线路的电力问题,抢修队员们都会24小时随时响应。

  陈兴担任班长近20年来,庐阳抢修班累计服务客户超18万次。 他们高效、热情的抢修服务不仅是合肥供电公司的“金字招牌”,更获得辖区居民一致称赞和肯定。

  “这些年,不能陪家人过节有些遗憾,但能守卫千家万户光明和温暖,我很自豪。家人们都很理解和支持,真的非常感谢他们!”陈兴激动地说,明年自己就将退休,作为老班长一定会站好最后这班岗。

  逍遥津、淮河路、之心城等用电量居前列

  春节期间,值守人员密切关注全市电力负荷走势,优化电网运行方式。合肥供电公司做好充分准备,确保全市电力供应平稳可靠。

  “根据近年来的电力大数据,考虑到居民密集返乡、企事业单位放假等观因素,春节期间合肥最大负荷预计出现在2月17日(年初八)晚间。今年全市返乡人群约为23万户以上,超过县域电网低压总户数10%,庐江县、长丰县等热点区域的部分乡镇近期电力负荷上涨迅速。”相关人士介绍。

  今年春节,合肥供电公司进一步增添人员力量、备用物资和车辆,电力调度、变电运维、应急抢修、生产管控等岗位的工作人员24小时不间断密切关注天气变化情况,加强设备巡视力度。“组建了218支运维抢修队伍,具备跨区支援能力,确保供电持续平稳。”

  通过全市电力大数据分析预测,春节期间合肥地区的三河古镇、安徽省美术馆、逍遥津公园等景点,万象城、淮河路步行街、之心城等商圈用电量稳居前列。

  合肥供电公司组织客户经理上门协助全市132户商业综合体,医院、交通枢纽、景点等261户重要用户的管理部门,对自管设备、应急电源装置等全面检查消缺。此外,在龙门寺、巢湖、陈埠、丰乐等高速服务区增设充电应急设施,应对假期返程车主们在高峰期的用电需求。

  合肥通客户端﹣合报全媒体记者 吴奇 通讯员 李岩

来源: 合报全媒体  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线