您当前的位置 : 合肥 > 民生

中煤三建市政公司多点发力育人才

勇夺集团首届经管人员技能大赛第一名

时间:2020-11-10 15:00:38 
摘要

  11月9日,中煤第三建设集团在安徽宿州成功举办首届经管人员技能大赛。最终,凭借在笔试和面试中的优异表现,来自市政工程公司的王浩东发挥出色,勇夺技能大赛第一名。此外,参赛的六名选手中有四名顺利进入面试环节,其中,李飞和管晓庆顺利摘得优秀奖。

  据悉,集团对一、二、三等奖获得者,除奖金表彰外,还分别授予集团技术状元、技术标兵、技术能手荣誉称号,获奖人员录入集团后备人才库,优先选拔任用。大赛“技术状元”优先推荐参加淮北市“五一劳动奖章”评选。

1.jpg

  对于此次摘得技能大赛“技术状元”,市政工程公司总经理助理、人力资源部负责人张林表示:这是对公司多年来人才培养战略成果的一次检验,公司将以此为契机,进一步加大技能人才培养力度,打造一支知识型、技能型、创新型人才队伍,为集团和公司高质量发展做出新的更大贡献。

  作为集团转型发展的排头兵,市政工程公司在巩固地铁核心主业的基础上,积极实施同心多元发展战略,积极推进转型发展步伐。人才成为企业发展的核心竞争力。近年来,市政工程公司始终将人才管理工作摆在企业发展全局的重要位置上。人才培养体系从无到有,从有到优,从筑巢引凤到引凤筑巢,人才的集聚推动了企业的发展。

  近年来,市政工程公司高度重视人才培养,通过深入开展导师带徒、岗位练兵、技能大赛等一系列活动,为青年员工搭建了成长平台,不断提高青年员工的专业技能水平与操作能力,快速提升青年员工的业务素质,逐步培养出了适应企业发展的人才队伍。公司相继涌现出了2017年集团第二届维修电工技能大赛和2018年第三届维修电工技能大赛二等奖赵伟;集团首届测量工技能大赛二等奖魏煜佼;集团首届公文写作大赛第一名刘书卫;集团第三届测量工技能大赛二等奖杜广云;集团第二届电工技能大赛第一名王赛赛,三等奖司学康、钮贫贫等一大批青年优秀人才。

  此外,为优化人力资源管理,拓宽员工职业发展通道,建立规范科学的岗位体系,结合公司组织架构,根据工作内容和性质,分别设置了行政管理序列、专业技术序列、技能序列三个岗位序列,管理、技术人员可通过行政管理和专业技术序列转换实现晋升与发展,专业技能人员可通过技能序列实现晋升与发展,大大提升了员工职业发展的多样性。

  公司还不断优化薪酬管理,将收入待遇进一步向一线青年技术人员倾斜,并在人才选拔任用上采取“能者上、平者让、庸者下”的措施,在全公司形成了“重视人才,重用人才”的良好氛围。此外,市政工程公司还大力开展新员工入职培训、谈心谈话、建立人才档案、开展矿建联谊、集体婚礼、素质拓展、青年员工上讲台等系列活动,积极为青年人才成长成才搭建平台。此外,市政工程公司还积极落实“四个好一点”,全力改善青年员工工作和生活环境,以实际行动关心关爱青年员,让他们切实感受到“家”一般的温暖,从而有效稳定了公司青年人才队伍,为企业发展储备了人才。

  市政工程公司党委高度重视企业人才队伍建设,多次强调实施“技能提升培训”,构筑企业快速发展人才支撑;同时以筹建职工培训中心为抓手,开展岗位培训,完善能上能下、能进能出机制。围绕职工技能培训深化改革,成立职工培训中心,整合资源,结合公司生产经营情况,制订培训计划,编排培训任务,针对不同工种的技能培训,采取分期分批进行集训和轮训,切实增强职工技能提升的针对性和系统性。同时,各部室编制岗位操作手册,辅助职工技能提升。

  下一步,公司将针对人才培养与发展,积极发挥绩效考核、影子工程、创新工作室、谈心谈话、适岗机制举措,促进公司人才的引进培养和使用。同时,公司党委积极发挥“温暖人心、鼓舞人心、凝聚人心、振奋人心”四个人心工程,让企业真正成为人才留得住、靠得住、站稳脚的坚强后盾。

来源: 中安在线  作者: 周界国 刘书卫
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线