您当前的位置 : 合肥 > 民生

农民工在肥有望更“安薪”

建设领域拟开展工程款支付担保

时间:2024-02-27 09:34:12 
摘要

  为规范建筑市场秩序,从源头上预防和根治建设领域拖欠工程款和农民工工资问题,近日合肥市城乡建设局会同市直相关部门起草了《关于在房屋建筑和市政基础设施工程建设领域开展工程款支付担保的通知(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

  长期以来,建设项目业主方不规范履行合同行为是导致工程款拖欠和农民工工资拖欠的主要原因之一。现阶段,亟须推出“事前防范”规制措施,即工程款支付担保制度,用于规范履约行为。

  征求意见稿提出,全市按规定应办理施工许可证的房屋建筑和市政基础设施工程项目,均应办理工程款支付担保。建设单位和施工单位在签订工程项目施工合同时,应对工程款支付担保予以明确约定。

  建设单位应在领取施工许可证3个月内向施工单位提供工程款支付担保,停工项目应在复工后3个月内按要求办理工程款支付担保。未提供工程款支付担保的工程建设项目,视作建设资金未落实。

  建设单位提供的工程款支付担保金额不得低于施工合同总价款的8%~10%。对于政府投资的房屋建筑和市政基础设施工程,建设单位可以根据合同约定将有权部门出具的相应资金保障证明,作为工程款支付担保凭证。

  工程款支付担保保证有效期内,建设单位未按照合同约定支付施工进度款或未按照规定向农民工工资专用账户拨付工资性工程款的,施工单位可以要求保证人履行保证责任,取得的款项应优先拨付至农民工工资专用账户用于支付农民工工资。

  征求意见稿要求,各相关行业主管部门应采用信息化手段将建设单位是否出具工程款支付担保纳入检查范围,对工程款支付担保、农民工工资支付情况等实行动态监测。

  对未提供工程款支付担保的建设项目,责令建设单位限期整改,逾期不改正的,依法依规予以查处。

  工程款支付担保的保证机构如存在提供虚假资料或虚假信息、撤销或变相撤保、拖延或拒绝承担保证责任等不良行为的,由监管部门依法处理。

  业内专家指出,征求意见稿的出台,将有效促进建筑领域工程款和工资相关矛盾的化解,有助于推动建筑业高质量发展,进一步维护好农民工合法权益。

  合肥通客户端-合报全媒体记者 吴奇

来源: 合肥晚报  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线