您当前的位置 : 合肥 > 民生

完成适老化改造超万户

合肥已建成家庭养老床位4131张、老年食堂(助餐点)1160个

时间:2024-04-16 09:41:26 
摘要

  加快推进家庭养老床位建设、创新打造养老服务综合体、建设覆盖城乡的老年助餐服务网络……近年来,合肥市从老年人实际需求出发,加快构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,推动全市养老服务从“有保障”向“有质量”迈进。

  合肥市庐阳区双岗街道的老人夏某,患有先天性脑瘤,日常生活难以自理,全靠老伴刘某一人照顾。得益于家庭养老床位建设,夏某家不仅安装了淋浴椅、安全扶手等实用的适老化设备,还配置了紧急呼叫器、智能监测手环等智慧养老设备,能够实时监测他的身体状况。

  “照顾压力减轻了不少,通过手机能随时关注老伴的情况,一旦出现紧急状况,养老服务机构工作人员就会第一时间上门查看。”以前,刘某因担心老伴在家发生意外,很少出门。现在,她终于可以安心地出去买菜、办事了。

  针对失能老年人的居家照护难题,合肥市积极开展家庭养老床位建设,为经济困难的失能、部分失能老年人家庭进行必要的适老化、智能化改造,并配备相关的老年用品,切实提升老年人居家养老的安全性、便利性。

  全市引进10多家养老服务机构,按照统一标准、统一流程、统一审批、统一补助、统一档案的要求,建设家庭养老床位,将养老服务机构的专业照护服务延伸至家庭,让老年人在熟悉的环境中、在亲情的陪伴下享受专业照护、远程监测等服务。2021年以来,合肥市已建成家庭养老床位4131张,完成特殊困难老年人家庭适老化改造10087户。此外,全市累计建成并运营44个养老服务综合体,可提供养老床位1100张。

  近年来,合肥市民政局大力推进“暖民心老年助餐服务行动”,探索形成“集体配送+送餐入户”“党群服务中心+助餐”“养老机构+助餐”“养老服务综合体+助餐”“社会餐饮企业+助餐”“机关单位食堂+助餐”等多种模式,用一餐饭的温度,让老年人更有幸福感。

  同时,合肥市建立健全老年助餐服务补贴制度,落实老年食堂(助餐点)建设和运营补贴,并根据老年人经济困难程度等情况适当给予就餐补贴。目前,全市共建成老年食堂(助餐点)1160个,服务覆盖城乡。

  合肥通客户端-合报全媒体记者 李后祥 通讯员 刘文标

来源: 合肥晚报  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线