您当前的位置 : 合肥 > 民生

今年前5月大建设“成绩单”公布

合肥市104个城中村已征迁房屋面积483.95万平方米

时间:2024-06-14 09:22:47 
摘要

  加快推动快速路网布局,提升辐射县域能力;高标准建设未来大科学城,统筹推进5大标志性项目;消防无水小区维修320个,已完成通水小区317个……6月12日,记者从合肥市建设部门获悉,今年前5月大建设“成绩单”公布,显示出城市面貌和品质持续改善。

  推动快速路网辐射县域

  今年,合肥市深入推进“1155”大交通计划,规划建成下塘工业园、铜陵港江北港铁路专用线,加快合新高铁、沿江高铁、新合肥西站建设,持续巩固合肥国家铁路枢纽地位。截至5月底,下塘工业园、铜陵港江北港专用线、新合肥西站、合新高铁稳步推进,沿江高铁全线开工。

  针对魏武路等35条超出城镇开发边界的市政道路,合肥市前期已牵头组织召开城镇开发边界外市政道路建设推进会,会同各县(市)区、开发区及市级建设单位逐项目进行研究梳理,在确保道路交通功能的前提下,提出调整道路线形、纳入县乡公路网规划、零星用地突破城镇开发边界纳入村庄规划等解决路径和方式。目前,有关部门正牵头通过将超出城镇开发边界市政道路纳入县乡公路网规划予以解决。

  前五个月,合肥一直在加快推动快速路网布局,以提升辐射县域的能力。目前,G312合六路(新桥大道-小庙界)快速化改造工程已开工,宿松路南延、方兴大道东延、蒙城北路项目正在推进前期工作。

  高标准建设未来大科学城

  一直以来,合肥市重视推动城市高品质建设,持续实施打通半截路、治理拥堵点、增设停车位等专项行动,优化智慧交通管理,提升城市通勤效能。

  今年截至5月底,已打通珠江路、大连路等9条断头路,淮南路等23条断头路正在建设;已完成东二环与南淝河路交口等4处拥堵点治理工作,王岗路与临泉路交口等6处拥堵点正在治理。

  与此同时,截至5月底,全市新建成城市停车泊位53172个,其中公共停车泊位12958个;新建成各类充电设施4134个包含公共充电桩1405个,配建充电设施2729个。

  在此基础上,合肥市还将继续针对停车难区域,见缝插针建设停车设施。同时,利用高架桥下、城市边角地、废弃厂房、短期内不具备供应条件的零星收储地块等资源,建设临时公共停车场。

  目前,合肥市还在高标准建设未来大科学城,统筹推进大科学装置集群、深空科学城、科学家小镇、科学中心总部园区、科大天都校区等5大标志性项目,努力打造催生新质生产力的科技创新策源地。在道路等基础设施方面,已建成魏武路、谭岗路、古城路、纬一路、科学岛连接通道等5条道路,外环西路、朝阳路、杨岗路等14条路正在进行管网施工。

  补应急能力提升人居环境

  为了提升人居环境,今年合肥市将重点抓好瑶海铜陵路片区等一批城市更新项目,并谋划建设一批“平急两用”项目,补齐应急能力短板。

  截至5月底,104个城中村已征迁房屋面积483.95万平方米,占三年总任务量的6成多;18个城中村改造项目获批专项借款额度429.96亿元。和平路片区规划方案已审议通过,目前正对片区内城中村实施征迁。龙岗二片区、铜陵路片区正开展城市更新改造方案编制工作,龙岗一片区、大东门片区城市更新改造方案陆续进行审核。

  在消防无水小区治理方面,合肥市共有消防无水小区维修320个。截至目前,已完成通水小区317个。瑶海区中翔盛景名苑预计近期通水,庐阳区四里河畔和京福花园小区加紧施工中。

  接下去,合肥市还计划推动城市生命线工程向县域延伸。推进城市生命线三期工程建设,加快对已有专项提标扩面,新增市政设施安全运行管廊、轨道交通、地下市政管线服务及森林防火安全管理专项。目前,生命线三期工程单一来源采购方式已获批。记者 吴奇

来源: 合报全媒体  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线