您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 公益

奔赴“希望之约” 传递“生命火种”

合肥“90后”小伙成功捐献造血干细胞

时间:2024-06-20 00:12:33 
摘要

  6月19日上午,合肥“90后”小伙盛科在中国科学技术大学第一附属医院(安徽省立医院)顺利完成造血干细胞捐献,一位急性髓细胞白血病患者将因此获得新生。

  十年前遗憾“爽约”如今“缘分”重启

  2014年4月,盛科第一次参加无偿献血,之后他又留下血样,加入了中国造血干细胞捐献者资料库。

  “第一次献血,我碰到了一个‘厉害’的大叔,那天他刚更换了第7本无偿献血证。我特别佩服大叔的坚持,和他约好半年后再一起来献。”盛科告诉记者,半年后,当时虽然去了献血站,却因为身体有点小问题没有能够如约完成献血。

  隔了一段时间以后,盛科虽然身体已经康复,却因为指标问题不能再参加献血。“当时自己心里挺难过,后来我也多次咨询过,得到的答案都是不适合了。”然而,令他没想到的是,十年后,缘分再一次开启了。

  配型成功几率很低珍惜这次难得机会

  盛科目前在合肥一家电梯公司工作。今年4月,他接到了来自合肥市红十字会的电话,工作人员告诉他和一位急性髓细胞白血病患者配型成功,“请问您愿意为患者捐献造血干细胞吗?”

  近两年,盛科一直坚持健身,他说:“平时我就很关注健康方面的信息,也听朋友说过捐献造血干细胞的经历。再加上工作人员的介绍,都让我更加珍惜这次捐献的机会,因为配型成功几率很低,对大部分人来说,可能一生就只有一次。”

  “别人只用体检一次,我体检了3次;别人抽3管血,我抽了9管……不过这些都没什么,因为最终医院确定,我可以捐献!这也证明了我的身体是健康的!”之前曾担心身体指标不合格的盛科激动地说。

  “生命火种”绽放希望之花

  接到电话通知后,盛科就将自己的决定告诉了父母。他们虽然有些担心,但非常支持他,家人们的理解和支持,让盛科感动和温暖。所在单位的领导和同事在得知盛科要捐献造血干细胞后,也纷纷在工作群里给他点赞。

  6月19日,经过4个多小时的采集,盛科顺利捐献完成了270毫升造血干细胞混悬液,成为合肥市第125例造血干细胞捐献者。

  手捧珍贵的“生命火种”,盛科说:“以后患者就是我‘异父异母’的‘亲’兄弟了,祝愿他早日康复!”记者 王书浒 通讯员 张妍

来源: 合肥晚报  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线