您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 快讯

“抗洪勇士”冒小驰荣立二等功

时间:2021-02-05 09:03:12 
摘要

  你还记得去年在庐江英勇抗洪、不慎被洪水冲走的“抗洪勇士”冒小驰吗?近日,记者从陆军第72集团军某合成旅了解到,因为在抗洪中表现英勇,冒小驰荣立个人二等功。

  2月1日,部队官兵和当地政府把立功喜报送到了冒小驰家中,让冒小驰和家人、乡亲一起接受这份来之不易的荣誉。当天,冒小驰就把5000元的立功奖金全额捐出,为家乡养老院的老人们送去了慰问品,回馈乡亲关爱。

  喜报送到家“抗洪勇士”荣立二等功

  2020年7月22日,在合肥市庐江县同大镇的抗洪一线,第72集团某合成旅排长冒小驰在救灾时不慎被洪水卷走,最终被成功救出。由于肺部严重受损,经过32天的治疗,冒小驰才康复出院,出院后的冒小驰第一时间就返回了部队,一边做康复训练一边执行任务。目前,冒小驰的身体已完全康复。

  最近,冒小驰因英勇抗洪荣立个人二等功。2月1日上午,部队官兵和当地政府带着这份立功喜报,来到了江苏南通如皋东陈镇的冒小驰家中,为他和家人送上二等功喜报、牌匾和奖金。附近的不少邻里乡亲也赶到现场,一起见证这位家乡小伙的荣誉,并送上祝福。

  回忆起2月1日当天,冒小驰仍然心情激动,这份激动不仅来自于立功受奖,还来自于父母和乡亲们跟他一起接受褒奖。“我现在一想起那天,印象最深刻的就是人好多,敲锣打鼓,比过年还热闹。”冒小驰解释,那天附近的乡亲都聚到了家门口,就连远在他乡的亲戚都赶来为他庆贺。

  在现场,战友们为冒小驰戴上绶带,披上代表荣誉的红绶带,冒小驰笑得有些腼腆,却难掩骄傲。“这份荣誉不仅属于我,更属于我们这个单位,这个集体。”

  冒小驰表示,为了送立功喜报,部队特批他提前一天回家,把好消息分享给父母。“下午我到家后,告诉父母这件事情,他们还挺淡定,但我能感觉出来他们特别高兴。”冒小驰说,虽然母亲没有多说什么,但逢人就忍不住笑的神情让他觉得特别满足。

  全额捐出奖金希望带动家乡青年立志从军

  在接受荣誉的当天,冒小驰就把5000元的立功奖金全额捐了出去,购买了生活物资,来到了家乡的养老院,看望慰问家乡的父老乡亲。“我是家中独子,父亲常年离乡工作,母亲一个人在家生活,多亏了乡亲们的照顾,我才能安心在部队里为国效力。”

  冒小驰说,9年前,当他入伍参军时,乡亲们也是像今天这样前来送他离乡。“那个时候,我们村里当兵的年轻人还不多,大家都对我当兵的事情觉得新鲜又骄傲。”通过这次部队把“喜报送到家”的举动,冒小驰希望自己能够带动更多家乡青年参军入伍。“我希望能有更多孩子在部队里实现价值、探索潜能,成为有责任、有使命、有信仰的有志青年。”

  新春将至,冒小驰向记者透露,今年他将和往年一样,和战友们一起在军营里过年。“我总是想着能为这个集体多奉献点自己的力量,把抗洪精神融入我的岗位、我的战位,融入我们对人民群众的守护中。”谈起新年愿望,冒小驰许下心愿:“希望父母身体健康。”

来源: 合肥晚报  作者: 黄远辉 刘小容
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线