您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 快讯

及时处置暴雨造成的坑洞等隐患点

合肥街头市政设施将展开“拉网式”大排查

时间:2021-08-02 08:43:06 
摘要

  受今夏梅雨天气和台风影响,全市一些市政设施不同程度受损。针对道路养护情况变化,近日合肥市城乡建设局市政管理处下发通知,要求各县(市)、区(开发区)市政设施管理部门立即加强市政设施隐患排查和养护维修,特别是因暴雨造成的道路损坏、坑洞可能存在地面空洞的隐患点,发现问题及时处置,确保市民身边市政设施安全运行。

  应急:市政处及时处置北一环道路塌陷隐患

  面对台风和降雨,为确保市政设施完好,合肥市政管理部门加强道路、桥梁、照明等市政设施安全隐患排查,市市政处为了预防因暴雨台风等次生灾害引发的道路塌陷隐患,组织开展雷达探测,力求做到问题早发现、早处置。近日,合肥市市政工程管理处技术人员彻夜奋战,应急处置了北一环下穿蒙城路一处道路塌陷隐患。

  技术人员在探测北一环下穿蒙城路西入口道路时,发现疑似地下空洞,面积约20多平方米,深度达1.4米,第一时间进行围挡,防止车辆和行人通行发生事故。

  一环路为我市快速路,车流量大,为尽快消除安全隐患,保障交通通畅,市市政处对接市管线办、市排管办、市交警支队等相关单位,调查地下管线布置走向、制定施工方案及交通疏导方案。鉴于该空洞较大,长宽均超过4米,洞底距地表1.4米,确定采用混凝土浇筑方式消除隐患。

  从7月29日晚11时起开始施工,至7月30日凌晨5时,市市政处仅用6个小时就完成了该处维修,消除了安全隐患,在早高峰来临前放行了交通。

  关注:蒙城路与临泉路交口“空洞”抢修后将放行

  此外,记者见到蒙城路与临泉路交口西南角路面空洞现场,还在进行封闭抢修。7月28日,合肥市蒙城路与临泉路交口西南角约50米处绿化带内一棵树木倾斜。经查看,发现树木地下土方有空洞。目前,路面空洞已采取了回填应急措施。

  相关部门通过采取妥善措施,全力完成道路修复等工作,该抢修区域力争能够在8月初左右恢复放行。后期,计划充分运用现代科技监测手段,定期做好地下空间的安全排查,发现问题及时解决,消除安全隐患,确保周边居民的生命财产安全。

  防范:轨道交通、排水管道途经路面等要雷达探测

  受梅雨天气和台风影响,全市一些市政设施不同程度受损,部分路段接连出现空洞塌陷隐患。为此,合肥市城乡建设局市政管理处下发通知,要求各县(市)、区(开发区)市政设施管理部门加强市政设施安全隐患排查和养护维修,确保市民身边市政设施平稳运行。

  各部门将对所管辖的市政设施开展一次拉网式安全隐患排查,特别是因暴雨造成的道路损坏、坑洞及可能存在地面空洞的隐患点,如轨道交通、排水管道途经路面等要开展雷达探测,发现问题及时处置。

  市政部门必须加大道路、桥梁、隧道、照明巡查的力度和频率,对损坏的设施及时进行养护维修。同时,组织窨井设施产权责任单位对窨井设施开展全面排查,对病害窨井要及时处置消除安全隐患,确保设施安全运行。

  从2016年起,合肥率先在全省开展道路雷达探测。自项目实施以来,累计探测道路总长度超过400公里,消除了多处塌陷隐患,保障了市民出行平安。

  “目前,市市政处正抢抓晴好天气,持续强化市管道路、桥梁、照明、窨井以及附属设施的白天排查和夜间维修,预防为主、防治结合。”相关负责人表示,下阶段各部门务必紧盯防范风险点,采取严密防范措施,防止城市道路、桥梁、隧道、照明设施发生次生灾害。

  

来源: 合肥晚报  作者: 吴奇 实习生 车鑫怡
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线