您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 快讯

合肥大科学装置园区提前“电通”

保障未来科学研究、精密仪器运行高质量用电

时间:2021-09-15 08:56:19 
摘要

  9月14日,记者从合肥供电公司获悉,随着110千伏夸父变电站顺利并入合肥电网运行,合肥综合性国家科学中心大科学装置园区实现“电通”,源源不断的“电力”将保障大科学装置园区进一步加快建设脚步。

  为科研圣地“量身定制”外部电源方案

  近日,合肥供电公司电费计量中心客户经理李婷婷、朱冬华等在位于合肥市三十岗乡的合肥综合性国家科学中心聚变堆大科学装置集中区,对新投运的110千伏夸父变电站进行全面红外测温检查,确保供电安全平稳。

  2019年7月,聚变堆大科学装置集中区供电工程启动建设。合肥供电公司抽调精英力量,与建设单位密切联动,了解需求,跟踪项目进度,及时协调建设过程中存在的困难和问题,协助建设单位提前消除电气设备安装过程中的缺陷隐患,将建设时序不断加速。

  考虑到未来投运之后,集中区内的科学研究、精密仪器运行对供电质量要求较高,合肥供电公司根据周边电网资源分布实际情况,为其“量身定制”了一套最为可靠的外部电源供电方案。“集中区新建的客户110千伏夸父变电站上级电源分别来自合肥电网220千伏科学城、翰林变两座变电站,形成最为可靠的双电源供电方式。”李婷婷说。

  在220千伏科学城间隔新建和线路改造过程中,全站110千伏母线需要停电18天。为了减低可能对客户造成的影响,合肥供电公司运维检修部不断优化电网运行方式,积极采取不停电作业等技术,采取临时转供电方案,与相关重要用户积极沟通。停电改造期间全程顺利实现了重要用户“零停电”。

  保障大科学装置园区加快建设脚步

  8月24日,协助用户对110千伏夸父变及线路进行二次验收;8月31日,220千伏科学城变电站内新建间隔完成调试……李婷婷介绍,正常一个110千伏变电站从尚未完成建设收尾,到消缺验收,最后具备送电条件至少需要1个月。“这一次我们压缩到了20天之内,夸父变提前具备了最终条件。”

  为保证整体送电工作平稳有序,合肥供电公司提前进行电网运行方式优化,进一步细化工作方案。为中国科学院合肥物质科学研究院提供了一条来自35千伏三十岗变电站、容量达2000千伏安的临时外部电源,确保在夸父变外部线路切改过程中,中国科学院合肥物质科学研究院等重要用户不受影响。

  9月12日晚8时,110千伏夸父变电站顺利并入合肥电网运行,源源不断的“动力”将保障大科学装置园区进一步加快建设脚步。合肥供电公司将继续提供优质服务,做好供电保障,为大科学装置园区按期投入使用打下坚实基础。

  

来源: 合肥晚报  作者: 李岩 吴奇
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线