您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 快讯

让“小块头”焕发大能量

合肥多举措护航“专精特新”中小企业发展

时间:2021-12-02 09:00:13 
摘要

  近年来,我市不断健全完善梯度培育体系,推动“专精特新”中小企业发展,取得明显成果。未来,我市将借鉴先发地区经验,出台支持专精特新“小巨人”企业培育行动计划,不断提高中小企业发展质量和水平。

  良性梯度培育格局初步建立

  今年11月,位于包河区的巨一科技在上交所科创板鸣锣上市。作为本土“专精特新”企业,巨一科技团队开展汽车工业机器人集成项目的研究,确定了“先集成创新再进行单元技术创新”的研发思路,先后开发出涂胶、搬运、点焊、弧焊等机器人,并成功在江淮、奇瑞等汽车制造企业应用。

  不仅如此,该企业研发团队还从国外采购工业机器人裸机,然后给它们装上自己研发的“大脑”——工业机器人集成控制系统,让这些机器人在汽车生产过程中能够完成涂胶、搬运、点焊、弧焊、总装等工作。

  如今,巨一科技已成长为国家火炬计划重点高新技术企业,拥有新能源汽车电机电控、汽车白车身智能连接生产线,汽车动力总成智能装测生产线,动力电池智能装测生产线等一批“拳头作品”;累计获得授权专利526项;先后主持或参与国家重点研发计划、国家智能制造专项、国家863计划、省重大科技专项等国家及省部级项目40余项。截至今年9月,巨一科技在智能装备领域在手订单余额已达36.05亿元。

  目前,合肥一批专注实业、掌握“独门绝技”的专精特新“小巨人”企业正茁壮成长,成为推动高质量发展的生力军。比如,恒泰动力优化产业转型方向,主营产品在风冷机活塞细分市场上占有率达60%;劲旅环境运用“互联网+”技术,搭建生活垃圾分类系统及生态环境综合治理“1+N”管理模式,解决了智慧社区、智慧城市中固废处理方面的痛点难点……

  数据显示,截至今年8月,全市专精特新“小巨人”企业户数累计达61户,占全国(4762户)的1.3%,居省会城市第六位。另外,全市拥有省“专精特新”冠军企业41户(以下简称“冠军企业”),省“专精特新”中小企业456户;全市6批次共评定市“专精特新”中小企业1037家,初步建立起良性梯度培育格局。

  全力护航“专精特新”企业发展

  “专精特新”企业往往是相关领域的佼佼者,如何将其“发现”出来,并一路“护航”助其发展?我市建立全市“专精特新”中小企业数据库,按照“市专精特新中小企业→省高成长型小微企业→省专精特新中小企业→省专精特新冠军企业→‘小巨人’企业”成长路径,为企业提供资金扶持、投融资、人才培训、政策咨询和对标诊断等多层次全方位服务,支持它们在行业细分领域创新发展。

  “从2016年的合肥市‘1+3+5’政策到2021年的推动经济高质量发展政策,均有专项条款支持‘专精特新’中小企业做优做强,近两年市财政资金累计支出2500余万元专项扶持专精特新中小企业发展。”据市经信局民营经济发展处相关负责人介绍,2021年我市对冠军和“小巨人”企业的支持方式更加精准化,由一次性事后奖补,调整为连续三年的持续性资金支持,并将企业自身发展情况作为奖补前提条件之一。

  资金是企业发展的血脉。为解决中小企业融资难、融资贵问题,市经信局定期向在肥金融及担保机构推介优质工业小微企业,2020年推介1091户企业涉及融资需求约103亿元。今年市经信局又推荐科拜耳新材料等41个企业项目入库安徽省中小企业(专精特新)发展基金母基金直接股权投资项目库,股权融资需求18.8亿元。

  此外,为助力企业转型升级,2020年,市经信局创新开展“专精特新”中小企业转型升级对标诊断,组织工信部五所、中机生产力促进中心等国内知名咨询机构,对20家专精特新中小企业发展和战略转型提出切实解决方案,“此举帮助了企业发现生产经营中存在的问题,为企业进一步向专精特新发展指明方向,促进企业管理创新、模式创新、组织创新、技术创新和效益提升。”该负责人说。

  “接下来,我们将立足我市实际,以北交所成立为契机,学习借鉴青岛、宁波等地先进经验,尽快出台合肥市支持专精特新‘小巨人’企业培育行动计划,明确各类‘专精特新’中小企业‘十四五’期间培育目标,从建立专精特新中小企业培育库、加大资金支持、对接资本市场、鼓励创业创新等多方面大力推进‘专精特新’中小企业发展,全力以赴完成合肥市‘十四五’规划目标任务。”该负责人表示。

  

来源: 合肥日报  作者: 赵俊松
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线