您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 快讯

安徽巢湖:保护生物多样性,绘就人与自然和谐共生画卷

时间:2022-05-23 10:26:19 
摘要

  2022年5月22日是第29个国际生物多样性日,今年的主题是“共建地球生命共同体”。

  当天上午,巢湖市在龟山公园柘皋河自然教育中心,围绕国际生物多样性日开展生态环境保护主题宣传和文明实践活动,引导市民和游客加强对湿地生物多样性的保护与关注,深入践行人与自然和谐相处,共同致力维护生物多样性。

  活动中,巢湖市林园中心、合肥市巢湖市生态环境分局相关负责人分别致辞,巢湖市老骥学校学生代表作了发言,巢湖学院志愿者代表作生物多样性保护领誓。讲解员对巢湖半岛湿地、国际生物多样性日等知识进行了宣传介绍,全体参与人员有序参观了柘皋河自然教育中心并开展了实景体验。现场共发放专题活动手册和画册600余份。

  此次活动由巢湖市新时代文明实践中心主办,市林园中心、市生态环境分局承办,市向日葵志愿者协会、巢湖学院、老骥学校等志愿者和热心市民积极参与。

  巢湖市林园中心副主任童曙光表示,国际生物多样性日系列宣传活动的举办,有利于普及生物多样性知识,提高公众生物多样性保护意识,持续提升生物多样性保护水平,鼓励市民以实际行动参与到保护物种资源、保护生物多样性的行列中来。

  老骥学校学生曹心晨表示,参与国际生物多样性日宣传活动,不仅丰富了自己的课余生活,更了解到了生物多样性的重要意义,增加了知识储备,提高了环保意识。今后不仅会从自己做起,还将带动身边的人共同参与生物多样性保护,守护巢湖美丽的景色。

  巢湖市高度重视生物多样性的保护工作,依据生态学原理,从遗传多样性、物种多样性、生态系统多样性三个层次,积极对生物多样性开展保护,加大生物多样性保护执法监督和宣传力度。目前,巢湖市境内有维管束植物159科、626属、1292种,其中国家重点保护野生植物10种。巢湖市各地已知陆栖脊椎动物有87科282种,其中兽类8科13属15种,鸟类47科93属138种,两栖类动物3科7属9种,鱼类22科64属100种,爬行类动物7科14属20种。(通讯员 严化文 记者 董绍杰)

来源: 中安在线  作者: 通讯员 严化文 记者 董绍杰
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线