您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 快讯

【创星·一支部一特色】重点办党支部:锻红色工匠 铸鲁班工程

时间:2022-05-24 15:17:18 
摘要

  朝阳破晓,塔吊林立,面面党旗迎风飘扬;

  夜幕降临,镝灯照耀,枚枚党徽夜空闪耀。

  承工匠精神誓言铮铮,荡涤心灵勇毅前行;

  铸鲁班工程号角嘹亮,夙兴夜寐计日程功。

  情系民生,源源清泉润泽庐州大地是我们不变初心;

  追求卓越,百年工程造福百姓民生是我们不改使命。

  重点工程建设指挥部办公室是供水民生工程建设的一线前沿,现有党员23名。近年来,重点办党支部持续打造“红色工匠”党建品牌,秉持“党建+项目”工作模式,让党旗在项目建设一线高高飘扬,推进党的建设与工程建设同频共振、齐头并进,为城市发展贡献坚实的供水“工程红”。

  打造“红色工地” 在项目上建强堡垒

  “我承诺,发挥党员示范带头作用,时刻发扬敢打硬仗、敢啃硬骨头精神,抓细节、建精品......为打造百年供水民生工程而不懈奋斗!”在高质量党建引领城市供水高质量发展的誓师大会上,重点办党支部全体党员一字一句铿锵有力,激动人心的誓言回荡在合肥八水厂上空。

  重点办党支部始终坚持组织建设与项目攻坚紧密融合,以不断深化党建引领推动供水工程项目建设,坚持“项目建在哪里,党旗就插在哪里;党员走到哪里,组织建设就跟到哪里”。前移党建阵地,23名党员分布全市8个建设一线,把“三会”送到工棚,把党课课堂“搬”到工地,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党史党纪党规等理论知识60余次,把项目工地建设成为宣传党的创新理论的重要窗口。以施工一线为活动阵地,积极开展重温入党誓词、“过政治生日”“我与国旗同框”“党旗在工地一线飘扬”“向党献礼”等活动,赓续红色血脉;打造廉洁阳光工程,签订《廉政协议》,结合重要节点开展系列廉洁宣教活动;组织关怀送到一线,夏送清凉冬送温暖、工友免费体检等活动温暖人心,书记带头与一线作业人员、党员技术骨干谈心谈话解决“急难愁盼”,提升了党员职工爱党爱企爱岗的热情,在项目现场掀起快干实干的建设热潮。

  锻造“红色尖兵” 在建设中彰显先锋

  重点办所有施工作业均在野外,环境艰苦。“点多、面广、战线长”是最显著的特点。越是艰难的环境,越能锻造出优秀的队伍。支部将工程建设的“主战场”打造成为党员职工成长的“主课堂”,“工地小课堂”“技术大练兵”等方式,让青年员工在建设一线“摸爬滚打”,遴选业务能力过硬、吃苦精神较强的党员在关键岗位、重要任务中亮身份、作承诺、当先锋,通过“苦干+巧干”抢夺了一个个工程节点。

  疫情期间,支部党员带头坚守疫情防控复工复产一线,主动协调推进,确保了八水厂等重点项目率先复工。面对疫情导致的工期压缩问题,他们将工作量精准划分,精确到小时,开启“白+黑”抢工模式,做到“工地零疫情,工程不延误”。在潜山路原水管改造中,黄玉琢、杨涛等人签下“180天”军令状,180天驻守一线,顺利完成全市最长供水DN1800顶管工程——潜山路1.8公里原水管道并网运行。为全力推进龙河口引水工程,他们往返合肥六安两地行程超10万公里,足迹遍布6个乡镇、31个村。为加快推进引水工程实施,汤仲跃、孙立科、杨涛、许志伟4人组成“党员先锋队”,连续28天驻守舒城工地,实现张庄隧洞成功爆破,取水口围堰顺利合龙。在一次次的“实战”打磨中,支部逐渐锻造出一支以党员先锋为主力、“敢打硬仗、敢啃骨头,能吃苦、能奉献”的“建设铁军”。

  喜结“红色硕果” 在实干中助推发展

  作为城市供水建设的“先驱部队”,重点办党支部始秉承“承工匠精神 铸鲁班工程”的奋斗理念,星夜兼程、风雨无阻,只争朝夕抓细节,不负韶华建精品,交出了一份份高质量答卷。

  近年来,重点办党支部累计承建市供水重点工程25项,总投资110亿元,高质高效完成10余项重点工程,日供水能力提升53万立方米,一批批精品“鲁班工程”惠及民生。在省内首次将BIM技术全面应用于水厂建设,节约项目成本1000余万元,形成可复制、可推广的制水厂建设管理标准化模式,在全省广泛推行;八水厂一期投产并网,全市供水保障能力提升20万立方米;磨墩取水泵站成为龙河口引水工程的重要承接联通点;高新加压泵站改扩建,相当于“新建”一座规模水厂;空港加压泵站投产运行,大力推进了区域供水一体化;四水厂迁建工程,包河、滨湖新区供水将再添新动能;六水厂提升改造,90万立方米产能将成为安徽省制水规模最大的水厂;龙河口引水工程正在全速推进,引入新的水源,为合肥城市供水开辟一条新的输水线路,为合肥都市圈高质量发展再上新台阶贡献供水力量。

  通过持续深化“红色工匠”党建品牌,重点办党支部探索出“党建引领在一线 支部建设在项目”的党建工作新路径,锤炼了一支“聚是一团火 散是满天星”的过硬党员队伍,取得了“党建特色鲜明、工程亮点纷呈”的显著成效。支部先后荣获合肥市国资系统“先进党组织”“示范党支部”“合肥市青年文明号”等荣誉。三水厂迁建、八水厂一期及工程输配水管道捧得合肥市市政工程“庐州杯”。先后培养出“第十四届全运会群众体育赛事活动桥牌双人赛(业余组)冠军”“安徽省五一劳动奖章”“安徽省五四青年奖章”获得者陶涌,“安徽省重大合理化建议奖”获得者李家胜、陈震,“安徽省优秀项目负责人”吴笛等先进典型。

来源: 中安在线  作者:
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线