您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 快讯

专家学者在肥论“稻”

旱地也能种水稻 60余个节水抗旱稻品种亮相

时间:2022-09-29 08:32:37 
摘要

  9月28日,由全国农技推广中心主办的2022年全国节水抗旱稻现场观摩与技术研讨活动在合肥举行。60余个优质节水抗旱稻品种在示范田集中亮相,种业研究领域专家学者、节水抗旱稻推广单位代表围绕节水抗旱稻以及水稻种植等话题进行了探讨与交流。

  经历高温干旱考验60多节水抗旱稻品种亮相合肥

  9月28日上午,在长丰县岗集镇牛寨村淮西现代农业示范园丰大节水抗旱稻试验基地,节水抗旱长势喜人,就像小麦、玉米一样被种在了旱地里。

  “旱优3015”“旱优758”“旱两优703”“沪旱106”等来自全国的60多个优质品种参加本次展示示范,来自全国各地的种业研究领域专家学者、节水抗旱稻推广单位代表在现场观摩。

  在丰大集团“旱优3015”示范田,水稻播种期为6月12日,始穗期为9月5日,经历了高温和干旱天气,这片水稻长势良好。

  “‘旱优3015’是旱直播、旱管的水稻,通俗地说就是旱地长的水稻,不需要灌溉和移栽。‘旱优3015’还有20多天就可以割稻了,预计亩产在600公斤。”丰大种业总经理王海燕告诉记者。

  “今年夏季出现了极端高温干旱天气,部分水稻品种经受了高温干旱考验,显示出极强的生命力。”农业农村部全国农技中心品种区试处处长王玉玺告诉记者,目前节水抗旱稻在多个省份的种植面积已经超过300万亩,今后将逐步推广至1000万亩。

  旱地也能种水稻节水抗旱稻在旱地播种丰收希望

  节水抗旱稻是通过将现代水稻高产优质特性与旱稻的抗旱耐旱特性结合,进而培育出的新型栽培稻品种。节水抗旱稻可像小麦一样“旱直播旱管”,也可“水直播旱管”。

  节水抗旱稻优势在哪?王玉玺介绍,低洼易涝地、山改田、滩涂地都是节水抗旱稻适宜生长的目标区域。能在如此广泛区域普遍适种,关键就在于节水抗旱稻的节水、抗旱、易种等显著特性。

  “实践证明,在实现节水50%情况下,节水抗旱稻亩产达550公斤左右。”节水抗旱稻研究领军人物、上海市农业生物基因中心首席科学家罗利军在活动上说。

  据介绍,节水抗旱稻不需要灌溉、移栽,减少了人工投入成本;减少了农药、花化肥使用量,“节水抗旱稻可以实现节水50%以上、节肥30%以上、减少面源污染及碳排放90%以上。”

  节水抗旱稻栽培是一种全新的稻作方式,本地无先例可以参考使用。专家介绍,节水抗旱稻在国内的推广面积已达每年300多万亩,尽管取得了一定成绩,想要让节水抗旱稻再上新台阶仍需多方发力。“我们建议,主管部门早日将节水抗旱稻推广摆上重要的议事日程,制定技术意见供基层培训使用。”相关专家在会上表示。

  打造“种业之都”合肥全力支持种业上市公司板块

  在本次活动上,还举行了全国节水抗旱稻全产业链创新联盟成立仪式。上海市农业生物基因中心与长丰县人民政府签订了《战略合作协议》。上海市农业生物基因中心主任龚丽英告诉记者,长丰是农业大县,有丰富的农业资源,该中心将在长丰县筛选水稻品种进行试点,然后进行相关推广。

  据介绍,此次活动是合肥市全力打造“种业之都”系列举措的一部分。合肥市《种业之都建设三年行动计划(2022-2024年)》通知提出,到2024年,合肥初步形成“种业之都”基本框架,要在全国种业行业中有影响,培育全球种业10强企业1家、全国10强企业2家,水产良种领军企业1家,打造种业知名品牌10个以上。

  合肥市农业农村局副局长高灿红介绍,合肥将全力打造种业上市公司合肥板块,量身定制上市辅导服务,落实政务事项办理绿色通道。预计到2024年,新增上市种业企业2家以上,总数稳居全国省会城市前列。(合报全媒体记者 周洪 文/图)

来源: 合肥晚报  作者: 周洪
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线