您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 快讯

塘西河获评“淮河流域幸福河湖”

成为合肥市首个获此称号的河流

时间:2022-12-02 09:46:26 
摘要

  12月1日记者获悉,水利部淮河水利委员会公布2021年度淮河流域幸福河湖名单,作为安徽省5条入选河流之一,位于合肥市包河区的塘西河成功获评水利部“淮河流域幸福河湖”,并被正式授牌,记者了解到,这是合肥市首个获此称号的河流。

  目前,塘西河治理综合整治工程纳入了环巢湖治理项目,正在紧锣密鼓地推进,塘西河生态功能将进一步全面提升。

  专业化管护 让塘西河“大变样”

  12月1日下午,记者来到位于滨湖新区徽州大道边的塘西河公园,沿着公园内人工沙滩望去,三两个市民一边散步交谈,一边享受着“来之不易”的午后阳光。家住附近的王立庆现在一有空就会来这里散步锻炼。“真的难以想象,几年前的塘西河可没现在那么干净,现在河里水清了,岸边景色变美了。”

  塘西河属巢湖一级支流,自南艳湖由西北向东南流经经济技术开发区和滨湖新区,在义城街道塘西附近汇入巢湖,河道全长11.53千米,包河区示范段长9.82千米。

  过去由于塘西河沿岸游客较多,时常会乱扔垃圾,从而影响河道整体水环境,加之彼时河道综合治理尚未结束,因此存在一定的水体污染现象。

  2017年9月份,包河区组建75人的河道巡护队,成立300余人的专业管养队,建立12名高级技术人员的设备工程队,对塘西河进行专业化管护。

  纳入环巢湖治理

  持续提升塘西河生态功能

  在创新河湖管护模式上,包河区深化河湖智能管理,建设了“智慧河长”管理系统,设立2个水质监控站,新建60处视频监控,实时监控塘西河水域情况,凭借大数据平台,实现巡河监管可视化、河长管理网格化、信息获取扁平化,做到发现问题及时处理。

  为了长效治理水污染,修复水生态,包河区以“空间均衡”为原则,坚持“系统治水”。“我们针对症结所在进行综合治理,由水环境、水生态、水资源、水安全、水文化五方面入手,从点源、线源、面源、内源着手,实施了‘截污、清淤、湿地修复、绿化栽植、防洪保安全、水生物投放、岸线畅通、日常管护’八大工程。”包河区河长办相关负责人说,从而逐步改善河流环境,达到提升生态质量的目的,构建城市休闲新景观。

  如今,通过三年多时间,在对“症”实施八大工程“治疗”措施后,塘西河水质已稳定达到城市景观水体IV水目标。下一步,合肥将持续推进塘西河治理,并将塘西河治理综合整治工程纳入环巢湖治理项目,进一步提升塘西河生态功能。(合报全媒体记者 汪涛 通讯员 卞少玉)

来源: 合报全媒体  作者: 汪涛 通讯员 卞少玉  编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线