您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 快讯

“卖”水解“渴” 做活“水文章”

合肥顺利完成一宗取水权交易,公共资源交易取得新突破

时间:2023-11-29 09:10:38 
摘要

  一家企业通过节能措施,把多出来的计划用水量“卖给”另一家企业,不仅解决缺水难题,而且实现资源保护和市场发展的双赢。11月28日,记者从合肥市公管局获悉,合肥公共资源交易领域取得新突破,完成一宗重要取水权交易。通过做好“水文章”,实现取水权有效配置,缓解了水资源紧缺现状。

  近日,在合肥公共资源交易中心的倾力配合下,一宗取水权交易顺利完成。这标志着市级交易平台在工程建设、政府采购、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易基础上,交易领域种类又取得了新的突破,充分彰显出合肥区域综合性平台的资源集聚效应。

  此次水权交易是按照水利部《水权交易管理暂行办法》、安徽省水利厅《安徽省水权交易管理实施办法(暂行)》规定要求,在合肥市、肥东县水利主管部门的政策指导下,交易双方协商确定交易标的、交易价格、履约方式后,采用协议转让方式通过安徽省环境能源交易所进行交易,交易价格1.2元/立方米,总交易水量为0.5万立方米,交易期限为5个月。

  “完成交易的为合肥本土两家建筑类企业,是一次积极有益的探索。”安徽省环境能源交易所的项目负责人介绍,对于建筑业来说,目前实施的是取用水许可制度,每年用水量一般是按计划定好的。其中,当一家企业通过节能措施,把节约多出来的用水量,卖给急需使用更多水的另一家企业,不仅变成了真金白银,还能实现水资源保护和企业发展的双赢。

  通过本次水权交易,实现取水权在市场的合理流动,为企业“解渴”,同时激发用水户节水的内生动力,盘活了存量,促进水资源优化配置和高效利用。

  开展水权交易是培育地方水权交易市场的重要决策部署,也是“绿水青山就是金山银山”的生动实践。本次通过探索开展水权交易,突显了水资源的经济价值,市场经济调节机制得到良好运用,用水户主体的主观能动性充分调动,有效缓解了城市水资源紧缺难题。

  合肥通客户端-合报全媒体记者 吴奇

来源: 合肥晚报  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线