您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 快讯

合肥市政务综合楼变得更“绿色”

安徽打造首个低碳片区建筑能耗监测平台

时间:2023-11-30 09:02:15 
摘要

  11月29日,记者从合肥供电公司获悉,全国首批、安徽首个“低碳片区试点示范建筑能耗监测平台”已在合肥建设,今冬供暖高峰期将在节能降耗方面发挥重要作用,用电力大数据帮助城市变得更加绿色低碳。

  合肥地处淮河以南,不属于国家传统集中供暖区,但冬季同样潮湿寒冷。随着供暖高峰期即将到来,如全市数百万户居民和建筑同时开启空调等设备,不仅成本高、能耗大,同时也将给电网带来一定负担。

  “目前,依托合肥能源大数据中心,我们对全市67家大型商业综合体,192个建筑面积超万方的写字楼,413户公共机构,分类、分级开展建筑能耗情况分析,提出具体节能改造建议,助力绿色、低碳地度过温暖冬天。”合肥供电公司数字化工作部负责人陈晨表示。

  比如,位于贵阳路的合肥滨湖科学城区域能源3号站,是目前华东最大区域能源项目,为周边超百万平方米面积的居民小区、金融中心等提供服务。供暖高峰将至,通过用电大数据变化,为该站点提前做好专项优惠电价申请服务,预计全站年均节约费用达40万元以上。

  结合合肥能源大数据中心的信息数据,今年10月合肥市绿色建筑与节能管理中心专门与合肥供电公司签订合作协议,共同建立“合肥市低碳片区试点示范建筑能耗监测平台”,这也是全国首批、安徽首个低碳片区建筑能耗监测平台。

  借助该平台,可以准确掌握蜀山区12.67平方公里内的87栋住宅、256栋企事业单位和购物中心等公共建筑能源消耗,对水、电、气、热等用能数据进行动态监测、预警和分析。

  作为城市地标建筑,总建筑面积超20万平方米的合肥市政务综合楼是政府服务合肥市民重要窗口之一,也是本次“合肥市低碳片区试点示范建筑能耗监测平台”重点监测对象之一。

  前不久,根据用电大数据分析建议,合肥市政务综合楼综合能效管理新方案全面投运。在今年冬季,改造后的供暖系统可根据气温变化等进行自动优化调整,综合节能率达10%以上。据预测,合肥市政务综合楼年均将节约用电量257.2万千瓦时,减少标准煤551.26吨,总体节约能源费用达200万元以上。

  “一旦试点区内某栋建筑的碳排放量强度超国标,监测平台系统还将发出超标预警,向管理单位及时反馈建筑用能情况并给出调整建议。依托自动统计和分析功能,每季度都能完成建筑用能和碳排放分析报告,助力相关管理部门及时做出节能降碳改造等工作决策。”合肥市绿色建筑与节能管理中心主任柳勇介绍。

  合肥通客户端-合报全媒体记者 吴奇 通讯员 李岩 刘康健

来源: 合肥晚报  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线