您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 快讯

合肥3个小区获评“美好家园”

曾经的脏乱差老旧小区一年实现华丽转身

时间:2023-12-05 09:10:24 
摘要

  兴园北区车辆停放整齐

  近日,安徽省20个小区被安徽省住建厅命名为2023年“美好家园”小区。合肥市共有3个小区榜上有名,分别是位于蜀山区的名君家园、经济开发区的应流花园、高新区的兴园北区。

  此次公布的“美好家园”中,高新区的兴园北区曾是一个脏乱差的老旧小区。如今为何华丽转身成了“美好家园”?让我们一探究竟。

  兴园北区建成于2005年,有着近20年的房龄,共有53栋楼,居民2220户,7000余人。一年前的兴园北区,给人的第一印象是环境脏乱差的老旧小区。“车位不够,车辆乱停乱放,养猫养狗的没人管理,没有老年人活动休闲的地方。”兴园北区居民王正芝回忆。

  原先的物业公司服务水平达不到老百姓的需求导致居民意见比较大,怎么办?合肥高新区银杏社区根据《合肥高新区回迁小区物业管理工作方案》进行物业改革。接着,兴园北区成立了居民小区工作站,取代了原有物业公司承担居民小区基本物业管理及服务,转变管理方式和运营模式,社区网格员就地转变为小区楼宇管家,让居民各项服务需求能够第一时间得到响应。

  如今,走进这个小区内,映入眼帘的是停放整齐的车辆,垃圾分类干净整洁,超大面积的休闲广场则成为居民群众健身休闲娱乐好去处。“对于我们老年人来说,住在这个小区,心情非常舒畅。”居民杨连玉笑着说,“现在这个小区住得相当好!”

  兴园北区还召开长廊议事会推行民主协商议事。“现在小区环境这么好,我们要共同维护小区环境。”有着52年党龄的老党员万大宽说。志愿服务点亮社区文明,银杏社区吸纳40余名热心党员群众,组建小巷大爱便民服务队、邻里调解队等特色志愿服务队伍,每月开展活动、提供便民服务,积极发挥居民骨干力量,让居民从小区治理的“旁观者”变为“参与者”。

  合肥通客户端-合报全媒体记者 王雅雯 通讯员 谢俐 汪艳

来源: 合肥晚报  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线