您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 快讯

合肥货运中心织密四通八达物流网

截至12月3日,发送货物超750万吨

时间:2023-12-07 09:24:13 
摘要

  满载货物的卡车排队驶入货场,打包完好的货物被叉车有序送进棚车,各色集装箱堆码整齐,龙门吊正平缓移动吊装……12月5日,合肥货运中心合肥北站物流基地,一派热火朝天的景象。截至12月3日,合肥货运中心完成货物发送750.39万吨,同比增长14.05%。四通八达的物流,助力本土制造走出安徽,走向世界。

  新增两条海铁联运新线路

  11月20日,合肥货运中心营销科营销经理杨晓东走进合肥长安汽车有限公司,开始对接明年该公司在竹溪站货场发运商品车的运量。

  每季度走访省市政府部门5次、重点生产制造企业15家、重点物流企业10家,走访公路物流园6家、专线物流企业60家、港口码头和航运公司2家……这是合肥货运中心每名营销人员的“必修课”。

  近年来,合肥高新技术产业发展迅速,京东方、蔚来、江淮大众、比亚迪等一大批企业相继落户。“安徽本土的产品越来越好,安徽制造不但走出了安徽,还走向了世界,我们要让这些企业知道铁路运输优势,吸引他们选择海铁联运或者中欧班列。”合肥货运中心市场营销科副科长陈晋表示。

  合肥货运中心逐个深入厂矿企业开展调研,准确掌握企业需求的同时,积极拓展中欧班列、海铁联运货源,扩大合肥至宁波舟山港、上海港等海铁联运线路运量规模,开发新线路新项目。

  今年,合肥货运中心在管内新增合肥至连云港、郑蒲港至宁波舟山港2条海铁联运新线路,开通合肥东至鱼嘴、郭塘商品车运输线路,完善铁路运输网络。

  截至目前,合肥货运中心今年集装箱发运量达26.21万标准箱、同比增长30%,发送商品车11.55万台。

  为企算好“运货账”

  “我们从来没有‘走’过铁路,光伏电池不能挤压不能碰撞,你们能确保不会损坏吗?”江苏中关村科讯物流有限公司经理刘志诚一直心存疑虑。

  光伏电池是光伏发电系统中的核心部件,属于高附加值货物。面对企业的疑虑,合肥货运中心光伏电池项目负责人侯忠成特地从运输线路、时效、安全等方面进行优化,上门为企业量身定制装载加固方案,为企业算好“运货账”。

  在“合肥造”光伏走向全球的过程中,合肥市加快推动大物流体系建设,积极协调铁海联运、中欧班列为组件出口做好服务,降低出口运输成本。从定制化运输方案、配车选车到装车作业组织、设施设备保障等,项目负责人“穿针引线”串连起运输作业各环节,实现全流程管理、全方位服务。今年以来,合肥货运中心光伏产品发运6514车18.59万吨,同比增长677.82%。

  ·本报记者 余佼佼 通讯员 席静玉·

来源: 合肥日报  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线