您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 快讯

办证时间缩短三分之二

合肥打通信息共享渠道提高大件运输审批效率

时间:2024-04-02 10:09:21 
摘要

  近年来,合肥市聚焦大件运输企业办事需求,打通信息共享渠道,进一步加强部门协作,有效提高大件运输审批效率。

  3月28日上午,南通锻压设备如皋有限公司、上海优通国际物流有限公司工作人员将表达谢意的两面锦旗送到了巢湖市交通运输局。

  “感谢巢湖市交通运输局在协调运输路线、办理大件运输通行证以及保障其大件运输护航中提供的热情、周到、高效的服务。”上海优通国际物流有限公司相关负责人表示。

  据了解,上海优通国际物流有限公司此次运输货物为巢湖市招商引资企业的大件物资锻压机,共有14件锻压框架液压机,需分批次从江苏省南通市运往目的地巢湖市。该液压机属于3类大件运输,车货总质量为210吨,运输难度大。

  工程大件通常都属于超长、超宽、超高、超重物品,由于大件运输车辆荷载远大于常规车辆荷载,过桥过程中将对桥梁结构产生较大的结构响应,从而对桥梁结构运营阶段的安全性、适用性及耐久性构成威胁。为确保桥梁结构安全,在大件运输车辆通行前,必须对沿线桥梁结构进行计算分析,经计算满足通行条件后,方可批准通行。而审批时限过长,会直接增加大件运输企业与车主的营业成本。

  巢湖市交通运输综合行政执法大队工作人员李峰告诉记者,为确保大件运输车辆顺利通行,巢湖市交通运输局积极联系省、市交通运输主管部门,协调运输路线涉及的道路管养单位和设计单位,及时出具大件运输安全通行验算评估报告,加快大件运输通行证办理流程,将办证时间缩短三分之二,大大节省了企业的时间、经济成本。

  巢湖市交通运输局政策法规科副科长张瑞卿介绍,为了保障企业大件运输,该局专门建立完善“一对一”联络服务机制,建立健全重大装备制造企业、重大建设项目、重要运输企业和主要大件运输通道等4张清单。该市交通运输综合执法大队主动联系通行辖区内的大件运输承运人,掌握其通行时间、路线,及时会同收费站做好大件运输车辆的现场核查、引导等相关服务工作。

  为保证此次14件大件运输顺利,巢湖市交通运输综合行政执法大队协调公安交警部门全程护送,加强对大件运输车辆的现场指挥与引导。

  “对大件运输车辆违法超限运输的依法依规实施行政处罚;对检查核实的伪造、变造通行证一律没收并依法依规查处;对未按许可路线、时间行驶以及隐瞒有关情况、提供虚假申请材料获取通行证的,及时将相关信息录入失信名单系统报合肥市交通运输局审核确认。通过严格大件运输执法监管,切实引导大件运输企业诚信办证、合规运输。”李峰介绍,截至目前,巢湖市交通运输综合行政执法大队共出动执法人员40人次,执法车辆32台次,完成5件设备的护送任务,后续将按照企业运输安排,及时做好护航,确保全部大件设备运输畅通安全抵达目的地。

  除此之外,合肥市还全面实行货车通行证电子化,推行货车通行证网上申请、网上发放、网上核验,全面保障大件运输、民生物资配送运输畅通。

  ·本报记者 余佼佼 通讯员 金锦屏·

来源: 合肥日报  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线