您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 快讯

“合肥造”电池亮相国际电池展

国轩高科1G电池生产线从1000人升级至16人

时间:2024-04-02 10:11:06 
摘要

  今年3月,合肥企业国轩高科多款车用及储能电池新品亮相2024日本电池展,其中首次亮相的5MWh液冷储能集装箱、移动充电车海外升级版受到高度关注。得益于不断迭代的自动化生产线,生产效率不断提升,国轩高科目前的1G电池生产线从1000人缩减到仅需16人。

  标准的20英尺电池舱大小,相当于一个海运集装箱的尺寸,容量却可以做到颠覆性的5MWh;万次以上的循环寿命,可让产品安全运行至少15-20年……今年,来自合肥国轩高科的5MWh液冷大储产品Gotion Grid亮相日本国际电池展。

  国轩高科相关负责人介绍,这是国轩高科今年面向海内外储能市场推出的一款全新产品——5MWh液冷大储产品Gotion Grid,在系统层面配备了高精度智能控制系统和大数据平台,可做到毫秒级响应速度和智能运维支持。此外,其独特的设计可让100MWh的项目较传统产品节省35%土地面积和建设成本。

  在国际展会上,受到关注的还有合肥的易佳电智能移动充电车。据介绍,从2022年面世,今年这款产品进行了两大技术升级,增大了充电功率,还实现了自动驾驶。当前,这款诞生自合肥的充电车已投放运营数量已达1000台,并远销美国、日本、德国等地,预计未来市场规模可达10万台。

  作为一家技术驱动型企业,国轩高科2022年研发投入费用达到24.16亿元,同比增长107.09%,截至2023年12月底,累计申请专利8083项,更多“合肥造”电池走出国门。目前,国轩高科磷酸铁锂装机排名全球第三,储能锂电池出货量排名全球第六。

  据悉,国轩高科在合肥新站区建设了专注大众汽车标准电芯的生产制造工厂,已实现大规模工业化生产。目前,国轩高科已全面启动数字化管理的新站UC工厂,采用最新第六代生产线,相比第一代生产线1000人/GWh的生产力,第六代生产线仅需要16人/GWh。

  合报科学+融媒体工作室

  合肥通客户端-合报全媒体记者 刘小容实习生 余可璇

来源: 合报全媒体  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线