您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 快讯

确保30分钟内 发出手机气象预警短信

合肥计划实施气象灾害防御服务项目, 扩大预警覆盖面

时间:2024-04-15 09:41:18 
摘要

  为进一步加强合肥市气象灾害监测能力,提高气象灾害防御知识和意识,满足市民公众生活气象服务信息和气象灾害预警信息的需求,合肥市气象灾害防御服务项目将计划实施,近日已经展开政府采购招标。

  通过本次项目实施,保障合肥市区域内各类自动气象站稳定运行,及时准确监测和采集气象数据信息,服务地方经济社会发展;对市本级公办中小学校及幼儿园和市本级行政事业办公用房开展防雷设施安全检测和维护;在全市范围内具备条件的公交车显示屏上开展生活气象指数预报和气象灾害预警信息发布;向社会公众发布传播气象灾害预警信息,扩大预警信息接收覆盖面。

  其中,按照项目要求,将对全市已建公共场所建筑安装的防雷装置进行安全检测,及时了解防雷装置的使用情况及性能状况,发现安全隐患,提出整改意见,提交检测报告。

  加大生活气象服务信息发布力度,包括生活气象服务信息制作加工、生活气象服务信息审核发布、服务信息反馈收集分析。在具备条件公交车显示屏上发布1-7天常规天气预报、5种生活气象指数预报,并及时插播气象灾害预警信息。

  全市将专门针对台风、暴雨、暴雪、寒潮、雷雨大风、高温等灾害类型,做好气象灾害信息收集和反馈服务,开展气象灾害预警信息发布。手机气象预警短信确保30分钟内发出,每年发布决策用户约80万人次、公众用户约1000万人次,扩大气象灾害预警信息受众率,让社会公众在第一时间收到气象灾害预警信息,提升气象灾害防御能力。

  此外,对社会公众重点是中小学生,街道(社区)、乡镇、行政村居民、气象信息员等开展形式多样的气象科普宣传,普及气象科普知识,增强气象灾害防御意识,提高气象防灾减灾能力。开展社区或校园气象科普示范点建设,组织接待社会公众参观气象科普馆,宣传普及气象科普知识。

  合肥通客户端-合报全媒体记者 吴奇

来源: 合肥晚报  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线