您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 快讯

扎根乡村教学10年 合肥一教师获评“国优”

我省13位教师入选乡村优秀青年教师培养奖励计划

时间:2024-04-18 10:03:35 
摘要

  近日,教育部教师工作司、中国教师发展基金会公布2023年乡村优秀青年教师培养奖励计划人选名单,全国299名教师入选,我省共13位教师榜上有名,其中,肥西县梁岗学校张萍为合肥唯一入选教师。

  安徽省入选教师名单

  得知入选消息后,张萍表示心情很激动,同时也觉得肩上的担子更重了。她回忆,2014年刚到学校任教时,班上的一名学生问她“老师,您什么时候走?”张萍听完心头一震,疑惑是不是学生不喜欢自己。询问后才知道,原来短时间内,所带班级已经换过2次语文老师。新教师在乡村学校来了又走,让学生心中没有了安稳感。“从那时起,我就下决心要留下好好教他们。”张萍说。

  张萍为学生答疑

  至今,张萍的书橱里还收藏着一份手写的书信,那是她带的第一届毕业生写的。“老师,您第一次来我们学校时,我以为您只待一个学期,没想到您一直教到我们初中毕业,我们真的非常喜欢您”。一届又一届,怀揣一颗育人之心,张萍在这所乡村学校一待就是10年。

  从教10年来,张萍坚持研教并行,主持参与多项省、市级课题研究,带头上好公开课、示范课,积极参加听评课、磨课和备课活动,主动分享教学经验,帮助组内年轻教师成长。作为合肥市初中语文名师工作室成员,她积极以赛促学,多次参加县市比赛,曾获合肥市跨学科案例一等奖、合肥市作业设计一等奖、合肥市优质课比赛一等奖等。

  由于工作成绩突出,张萍老师先后被评为合肥市第四届教坛新星、合肥市优秀教师、合肥市金牌职工、合肥市优秀共青团干部、肥西县优秀教师、肥西县第三批卓越教师、肥西县骨干教师、肥西县德育工作先进个人、肥西县师德先进个人等。

  “既然选择了教师这个职业,我就会坚定地走下去。银烛之辉虽然微弱,但我也想用自己的力量去照亮乡村教育的一隅。”张萍说。合肥通客户端-合报全媒体记者 谢蕾

来源: 合报全媒体  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线