您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 快讯

合肥农机“油”点忙

全市90万亩油菜迎来收获

时间:2024-05-24 09:10:33 
摘要

  眼下正值油菜收割季节,合肥90万亩油菜相继成熟,各地农户抢抓晴好天气,加紧抢收作业,农机成为田间地头忙活的“主角”。5月23日,记者从合肥市农业农村局获悉,今年“三夏”期间,全市计划投入8792台联合收割机,其中油菜机收率约90%,收割进度已过六成,预计5月底全面完成收割作业。

  田间摆擂台

  走进肥东县凯鸽家庭农场,颗颗饱满的油菜籽挂满枝头,等待收割。5月23日,合肥市油菜机收减损暨农机手技能比武大赛现场会在这里举行。

  随着裁判一声令下,6名参赛农机手驾驶着收割机在田里来回穿梭,伴随着机械的轰鸣声,一排排成熟的油菜秆被卷入收割机,自动完成收割、脱粒、分离、粉碎等工序。

  随后,油菜籽通过卸粮口进入粮袋,油菜壳、油菜秸秆则被自动粉碎成末,均匀抛撒在田间,实现秸秆就地还田。

  记者粗略计算了一下,采用机械收割的方式,一位农机手不到15分钟就能收割一亩油菜。

  “采用传统人力收割的话,至少需要一天的时间才能收完一亩地。速度慢不说,成本还高。”刘俊辉是肥东县凯鸽家庭农场的负责人,今年他种了1000亩油菜,全部采用机械化收割。“我们从5月15日开始收油菜,预计到5月25日就能全部收完。”刘俊辉说。

  “减损”论英雄

  不过农机手技能大比武,比的可不仅是速度,更重要的是谁的机收损失率更低。

  “油菜在机械化收割的过程中会产生损耗,主要和收割时间、割台高度、耕作模式、收割机具、机手操作有关。”肥东县农机化中心推广站站长孙义平告诉记者,一般来说,当油菜的成熟度达到80%时,就可以进行收获了。雨后或早晨露水大时、中午高温期不宜联合收获作业。

  “减损就是增产,减损就是增收。想要把损失率控制在8%以内,机手的操作至关重要。”孙义平表示,此次举办技能大比武,一方面是以赛促训,积极营造广大农机手比学赶超的浓厚氛围,提高农机手作业水平;另一方面是全面推广油菜机收减损新技术和新装备,加强指导服务,最大程度实现颗粒归仓。

  通过对参赛农机手的安全意识、操作熟练度、损失率、割茬高度、有无漏收等综合评分,最终来自肥西的农机手李舒生荣获此次技能大比武第一名。

  据悉,为提高农机手的技能水平和操作能力,使其能够安全熟练地操作各种农机设备,提高农业生产效率,合肥每年培训2000多名农机手。同时,常态化送技术送服务到田间地头,为种植大户送上技术指导、农机设备检测,全面推进机收提质减损。记者 卫晓敏/文 高勇/图 通讯员 李俊

来源: 合肥晚报  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线