您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 快讯

加芯赋码 扫码应用

合肥开展电气焊安全监管服务改革

时间:2024-06-13 09:28:48 
摘要

  6月12日,记者从市安委会获悉,合肥正在开展电气焊安全监管服务改革,进一步规范全市动火作业安全管理,全面提升电气焊作业全链条安全管理能力。

  本次改革聚焦电气焊违规动火作业、人机失管等突出问题,采用政府购买服务方式,择优选择全市电气焊安全监管数字化平台,并免费开放给各县(市)区、开发区使用。

  按照要求,各县(市)区、开发区要全面摸清辖区内工矿企业、建筑工地、医院、养老院、商场(市场)等电气焊作业场所、电焊设备数量和电气焊特种作业人员持证等情况,建立电气焊作业和特种作业人员持证基本信息数据库和重点作业场所数据库,并建立数据更新机制。

  在加芯赋码方面,通过选用质量可靠、性能稳定的电气焊物联网数据采集模块和建立电气焊物联网传输芯片安装技术团队,合肥将以县区为单位,推动涉焊企业(场所)对电焊机加装物联网芯片、赋专属二维码,分类接入市电气焊作业数字化监管平台。

  合肥将推动扫码应用、以智管焊,督促相关企业积极落实电焊机联网改造、扫码开机等各项工作,对所有电气焊作业人员、安全管理人员进行电焊机物联网安全监测操作培训,全面开展扫码应用,加强电气焊作业安全管理。

  此外,流动电气焊作业人员也要完成电焊机“加芯赋码、扫码应用”,实现“人机匹配”,实时动态管控流动电气焊作业。各县(市)区、开发区要建立流动电气焊作业安全管理制度,全面掌握相关持证人员信息。

  在严格监管执法方面,合肥将保持电气焊作业打非治违高压态势,“电气焊作业人员是否持证上岗”和焊机是否“加芯赋码”列入日常检查必查项,加大修理安装店和流动电气焊作业执法覆盖面。

  同时,现场工作人员要落实安全责任,自觉遵守电气焊作业制度,积极开展电气焊作业“扫码应用”,不得随意拆除电焊机物联网安全监测设备。凡发现违规作业的,一律开展“一案双查”,既要依法处罚违规作业人员,也要严格依法处罚用工企业、施工单位。(记者 朱汗翔)

来源: 合肥日报  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线