您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 快讯

合肥加快打破评标专家“小圈子”

今年已实时监测1100余个项目 扣分处理77名评标专家

时间:2024-06-20 00:09:09 
摘要

  评标是公共资源交易过程中的关键一环。6月16日,记者从合肥市公管局获悉,今年正在加快改革评标方式,着力打破评标专家“小圈子”,严防评标腐败, 提高资源配置的公平性、透明度和效率,进一步改善营商环境,惠及更多中小微企业。

  评标专家作为招投标市场的“评卷师”和“裁判员”,对交易活动有着重要作用和影响。如何打破本地评标专家“小圈子”,遏制减少评标专家腐败等违法行为发生呢?合肥市公管局正在不断改革和完善管理制度,持续加强评标专家队伍的管理和考评。

  “目前,安徽省综合评标评审专家库合肥地区共有正式专家8000余名,年均抽取专家40000人次,大约要保障上万个项目的评审工作。如果监管不力,很容易滋生人情标等暗箱操作行为。”相关人士表示。

  今年以来,合肥积极发挥互联网信息技术优势,评审专家通过远程异地音视频沟通软件实时在线交流,在线打分,主客场评审专家均采用“刷脸”签名,共同确认结果,有效提升评审效率。通过地域上有效阻断,降低人为因素干扰,同时实现全国优质专家资源充分共享,减少围标串标等违法行为。

  进一步压缩专家库抽取时限,在项目开标当日进行抽取,原则上不超过2.5小时,通过省综合评标评审专家库平台系统随机抽取。针对评标专家小众的公开招标项目,实行专家跨市抽取。在中标候选人公示时,同步公开工程建设项目专家打分情况,广泛接受社会监督。

  根据统计,自2023年以来合肥公开了6000余个项目专家打分情况,今年已实时监测1100余个项目,预警异常行为40余次,扣分处理77名评标专家。

  “如今合肥的公共资源交易环境越来越透明公开,这对于中小企业来说会更友好,可以有机会公平去参与项目。”来自湖南的一家建筑企业负责人表示。

  记者了解到,合肥还将采取更多的政策措施,在公共资源交易领域严把“专家关”。比如,由合肥市公管局成立审核组,严格按照入库审查标准逐项审核专家申请资料,确保符合入库条件。联合纪检监察机关、法院、公安和信用管理等部门,对评标评审专家的不良行为开展排查,杜绝“问题”专家入库。

  此外,多方深化部门联动,重点关注专家涉嫌畸高畸低打分、串通投标等违法违规线索,加大违法违规行为打击力度。畅通异议投诉渠道,广泛征集专家违法违规线索,对涉案专家予以考评扣分并通报,限制一定期限的评标抽取。综合运用大数据手段,对系统分析发现应回避未回避的专家予以清退处理并曝光。记者 吴奇

来源: 合报全媒体  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线