您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 县区焦点

长丰县:让红色资源“活”起来、“潮”起来

时间:2021-07-21 14:59:16 
摘要

  党史学习教育开展以来,长丰县充分利用中共合肥北乡支部纪念馆、刘云峰烈士纪念馆、长丰县档案馆等市级、县级爱教基地作用,立足自身资源优势,用好革命文物、红色典籍、纪念设施、红色剧目等红色资源,就近就便开展体验教学、主题党日等活动,因地制宜开辟“第二课堂”,让旧址遗迹成为“党史教室”,让文物史料成为“党史教材”,让英烈模范成为“党史教师”,推动党史学习教育提质增效、走深走实。

  红色资源成为“打卡热地”

  走进中共合肥北乡支部纪念馆,映入眼帘的是一幅在北乡支部成立到双河集暴动时期,以无数革命先烈曾在这片红色沃土上抛头颅、洒热血、冲锋陷阵为题材设计创作的一幅立体浮雕。一个个鲜活的“红色故事”,串联起中共合肥北乡支部的创建历史背景以及支部革命的光辉历程,为广大党员打开一扇扇感受红色历史、汲取信仰之力的窗户,引导党员从中体悟坚如磐石的初心和信仰,做到“一切向前走,都不能忘记走过的路”。

  “纪念馆每天都有来自不同群体、不同岗位、不同年龄段的党员,大家来这里学党史、悟初心。”中共合肥北乡支部纪念馆讲解员沈思彤深有感触。

  纪念馆邀请五老人员、退役军人、好人模范、先进典型、大学生志愿者、少年队员担任讲解员,变“陈列式展览”为“多样式教育”,变“阵地式讲解”为“体验式互动式宣讲”,广泛开展“发扬红色传统 传承红色基因”主题教育活动,通过重温入党誓词、举行升旗仪式、开展诗歌朗诵等多种形式,推动“看、听、思、悟、行”融为一体,让红色教育活起来、实起来。

  来自造甲乡中心校的“红领巾讲解员”胡雨彤成了同学眼中的“明星”。“作为一名造甲人,我为家乡有这样一位伟大的革命领袖感到自豪。我希望更多的少先队员能够加入小小讲解员队伍当中,让更多的人了解北乡支部。在未来的学习生活中,我也会努力学习,报效祖国,做新时代的好少年。“”

  2020年,长丰县合肥北乡双河景区成功列入国家3A级旅游景区名单,景区共由三大片区组成,其中一大片区就是以红色为主题的北乡支部纪念馆。

  如今,红色旅游不仅是革命精神的实践之旅,也是推动经济发展的新引擎。自2020年7月纪念馆提升改造后,这座“革命丰碑”以崭新面貌再次开放,不仅迎来了省、市、县各级机关单位参观交流,也迎来不少游客小团体前来“打卡”,近一年来,接待游客近5万人次。

  传统庐剧唱响“英雄赞歌”

  日前,由长丰县重点打造的庐剧现代戏《崔筱斋》在安徽艺术剧场成功首演,获得强烈反响该剧以国家级非遗庐剧的方式层层递进地展示了崔筱斋组织农民运动发展的主线和献身革命的精神壮举,谱写了一曲壮怀激烈的革命诗篇。

  铿锵有力的唱腔、通俗易懂的唱词,结合声光电技术手段,营造了大气磅礴的舞台效果。青年党员樊晶晶说:“传统的庐剧艺术、壮烈的英雄故事,配以时尚的表现形式,更容易让年轻人产生共鸣,更能理解他们初心不改的决绝选择,进而从内心深处生发出坚定的价值认同。”

  革命烈士崔筱斋后人、《觉醒年代》编剧龙平平获知故里长丰创排《崔筱斋》这部戏后,欣然同意担任艺术顾问,在《崔筱斋》剧本创作和排练期间,还多次给予指导性意见。排练现场,龙平平深情回顾了其祖父崔筱斋烈士的革命事迹,对即将首演的这部戏给予了很高评价,认为该剧在思想性、艺术性和观赏性上做到了很好的结合。

  首演现场,还有不少崔筱斋的后人,他们从四面八方特意赶来,被剧情深深打动。“革命精神需要代代传承。”耿宝珍把小孙子也带来观看。

  文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。据悉,该剧是继《红颜》《守望》《马郢计划》之后,由长丰县重点打造的又一部现代大戏,属合肥市2021年度文化事业发展专项资金项目,并入选安徽省庆祝中国共产党成立100周年新创优秀剧目展演活动。

  多端发力贯通“线上线下”

  2021年是中国共产党成立100周年,中共合肥北乡支部纪念馆充分发挥党史学习教育主阵地作用,今年5月,在合肥地区第一个党组织创建95周年之际,中共合肥北乡支部纪念馆“网上展馆”上线,面向广大网友开放。网上展馆和实体展馆的“线上线下同频共振”,使广大群众足不出户,即可受到一次爱党爱国爱社会主义的教育。

  “网上展馆”内容涵盖场馆简介、特色展厅、基本陈列、红色教育、新闻速递等多个方面,较为全面地反映了合肥地区第一个共产党组织创建历史背景以及支部革命的光辉历程。扫码进馆、语音讲解、3D模拟、视频动漫等新技术的运用,极大地提升了观展人的互动体验。

  “抓好革命文物故事微视频、革命旧址短片、革命人物纪录片制作等工作,打造内容鲜活、形式新颖、群众喜爱的精品节目。”在党史学习教育中,长丰县积极实施县级融媒体优势与促进党史学习教育相结合。县融媒体中心发挥党史学习教育宣传主阵地作用,深度挖掘县域红色资源,整合旗下台、网、报、微、端、抖、博等宣传平台,实施内容集成、形式多样、方法多元、精准投送,形成上下良性互动的立体化“宣传大格局”。

  在纪录片《我们身边的烈士刘云峰》录制时,县融媒体中心党组书记、主任龚存兵欣然担任主播。“用老百姓的语言、用人民群众喜闻乐见的形式,利用好本地的红色资源,讲好党史中的长丰故事,让党史学习教育更接地气、聚人气。”

  据统计,党史学习教育开展以来,长丰县融媒体中心推动线上线下融合贯通,推出100多条(篇)关于长丰党史故事、党史人物的宣传作品,总点击量超过了1000万次,实现了政治性、思想性、艺术性相统一,努力让红色资源“活”起来、“潮”起来,让红色基因、红色血脉、红色江山代代相传。

来源: 中安在线  作者: 陈忠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线