您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 县区焦点

长丰县罗塘乡:做好“四关”推进冬季安全生产工作

时间:2021-11-30 16:57:59 
摘要

  冬季是安全生产事故多发易发的季节,当前安全生产形势严峻,为有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,罗塘乡做好“四关”,抓牢抓实安全生产工作,切实保障人民群众生命财产安全。

  尽好“责任关”,认识重要性。11月29日上午,罗塘乡召开安全生产工作推进会,对近期安全生产工作进行了安排部署,要求乡村干部要高度重视,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹、侥幸和松懈思想,切实把安全生产工作落实在具体行动上。坚决按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,层层落实安全生产责任制,明确责任,分工到人,对各类安全事故全面开展责任倒查,做到“问事必问人、问人必问责、问责问到底”,筑牢安全防线。

  抓好“宣传关”,保持高压性。罗塘乡通过微信公众号、流动宣传车、宣传横幅、电子显示屏、入户走访、开展培训等多种形式,加大对冬季用电、用火、取暖等安全常识宣传,切实增强群众自我安全保护意识,多途径宣传引导生产经营企业和相关部门,深刻认识安全生产经营的重要性,引导企业摆正安全与发展的关系,在全乡营造依法守法、关注安全的社会氛围,牢固树立“时时想安全、事事要安全、人人讲安全”的安全观。

  攻好“检查关”,提升安全性。“隐患就是事故”,罗塘乡坚持把检査监管作为做好安全生产工作的主要抓手,由分管领导亲自带队,不定期对辖区危险化学品、烟花爆竹、宗教活动场所、重点企业、食品经营小作坊等重要场所领域组织开展安全生产专项督查工作,排查整治各类重大隐患,并及时做好“回头看”工作,确保问题整改到位,切实消除安全隐患。

  把好“报告关”,完善畅通性。严格落实24小时值班制度,罗塘乡带班领导和值班人员做到坚守岗位,履职尽责,随时掌握安全生产动态。完善重大情况应急处置预案和报告制度,一旦发生安全事故事件,各责任人要第一时间到岗到位,确保联络畅通,并迅速按照预案要求,组织落实各项应对措施,做到快速反应、快速处置,最大限度减少事故造成的损失和影响。(宋琼)

来源: 中安在线  作者:
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线