您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 县区焦点

长丰县吴山镇:多举措实现法律援助服务水平提升

时间:2022-05-24 15:40:28 
摘要

  为了将法律援助这项民生实事落到实处、暖到民心,吴山司法所多举措提升法律援助服务水平,扩大法律援助的覆盖面,以更好的维护当事人的合法权益、维护法律的正确实施、维护社会的公平正义。

  拓宽渠道,应援尽援程度实现全覆盖吴山镇各村居与安徽皖建律师事务所签订法律顾问协议书,做到村级法律顾问全覆盖。并定期每月在各村居开展专题讲座,每月到村(居)服务时间不少于4个小时,实地解答法律咨询、开展法律援助、法治宣传、化解矛盾纠纷,协助村(居)治理。吴山司法所在妇联、工会、残联、共青团等部门设立了法律援助工作联系点,形成法律援助工作网络,让有法律援助需求的群众第一时间能够获取优质服务,切实做到应援尽援。

  注重效率,回访满意程度实现一百分。推行“一次做好”工作制,做到当场申请、当场受理、当场审批、当场指派,最大程度为群众提供便利服务。针对农民工工伤、讨薪等劳动、劳务类案件,开辟“绿色通道”,实现第一时间受理,对于患重病或者80周岁以上高龄老人提供上门法律服务。加强办案质量监督检查,通过公开投诉电话、回访受援人等形式了解承办案件情况和服务质量,对疑难复杂、群体性的法律援助进行全程监督、指导,不断提高援助办案质量。目前,已回访20余名受援人,满意率达100%,并上报4篇法律援助案例至司法部案例库。

  强化宣传,群众知晓程度实现百分百。利用重大节日和重要时间节点,如“3.8” 妇女维权周、“3.15” 国际消费者权益日、“5.1”国际劳动节等普及法律援助知识,做到全年宣传不间断。依托全村(社区)法律顾问、法律明白人、专兼职调解员、网格员等群体,发放《法律援助法》宣传页、《民法典》宣传页、法律援助指南、农民工维权手册等。同时,积极运用微信公众号等新媒体,全方位、多角度宣传法律援助工作,普及法律援助常识,对法律援助知识作重点宣传,不断扩大法律援助的影响力和知晓率。(王雅莉)

来源: 中安在线  作者: 王雅莉
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线