您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 县区焦点

长丰县吴山镇:聚焦党建引领 “四类项目”赋能村集体经济发展“新蝶变”

时间:2022-05-24 15:38:53 
摘要

  发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的活力源泉。吴山镇四墩村积极探索村集体经济发展新思路,坚持以“党建+合作社+农户”的模式,实施村级领办、村企联建、劳务产业、入股分红等“四类项目”,因地制宜打造符合本地特色的农业产业发展之路。

  村级领办 打造“四墩”品牌

  吴山镇四墩村通过市场化运作、集中流转抛荒地闲置地1100亩,以发展特色产业的方式集体经营小麦、油菜和高粱,并带动入股群众486户务工就业、致富增收。同时,吴山镇四墩村党总支通过创新工作方法,打造党建引领乡村振兴品牌农产品,结合“吴山挂面”特色招牌,精选当地挂面作坊签订小麦面粉购销协议,将收成的油菜加工成本地特色的原生态菜籽油,打造出“四墩面粉”“四墩生态菜籽油”等本村特色品牌,利用网络电商、展销会等平台进行“线上+线下”销售,探索“自产自销”的农业闭环式发展模式,极大提升了产业品牌效应和产出收益,实现户均增收4000元左右。

  村企联建 实现互惠共赢

  吴山镇四墩村党总支把产业联建作为“村企联建”的重中之重,村企结合各自优势资源,共同谋划项目、培育产业,让各种生产要素顺势流动,村级收获资金、技术,企业获得市场和收益,村企取长补短、强强联手,实现“1+1>2”的效果,依托镇内农业企业安徽江淮园艺股份有限公司的技术优势,促成村企合作经营香芋南瓜新品种试种项目,由村集中流转土地100亩,江淮园艺提供种苗和负责种植技术指导,产品由江淮园艺回收进行研究销售,村集体增收达11万元。


  劳务产业 促进群众就业

  吴山镇四墩村加强村民联动,充分利用农村剩余劳动力,以村集体为主体单位,依法承接运营垃圾处理、文明创建等农村公益性服务项目,在增加集体收入的同时也带动农村剩余劳动力就业300余人。

  入股分红 创新发展思路

  吴山镇四墩村联合镇内其他16个村集体经济合作社抱团发展,在产业上协同推进,改造提升传统产业,深挖培植薄弱产业,发展壮大新兴产业,截至目前,盘活闲置资金130万元,入股购买工业社区标准化厂房,首笔季度分红7万元,预计全年分红纯收益超20万元。(胡新杰)


来源: 中安在线  作者: 胡新杰
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线