您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 县区焦点

文创弄潮 尽在包河

合肥包河创意文化产业园拔节生长

时间:2022-08-22 16:22:09 
摘要

  以包公园为起点,沿包河大道一路向南,至巢湖之畔,这片土地正在演奏一场科技与文化融合的交响乐章。对标长三角先发地区,打造新的经济增长极,推动创意文化产业“链”,集聚文化产业人才……合肥包河创意文化产业园正全力创建国家级文化产业示范园区,一个“科里科气”又充满文化创意的全新生态空间正蓬勃生长。

1cf5d351a00f04194476c8b009a0f9e.jpg

  合肥包河创意文化产业园核心区

  聚力核心对标长三角高质量发展

  前不久,来自合肥和杭州两地的十几家意向入驻企业来到位于合肥滨湖卓越城的合杭梦想小镇现场参观交流。活动结束后,三家企业现场达成初步入驻意向,其中包括一家来自杭州的新媒体公司。

  2019年12月,“安徽第一城区”包河与“杭州经济最强区”余杭签约共建合杭梦想小镇,计划依托滨湖卓越城,打造长三角一体化高质量发展“示范样板”。2020年8月,在省级长三角一体化项目集中开工入园现场推进会上,合杭梦想小镇揭牌。

  两年间,随着合杭梦想小镇获批安徽省级微型产业集聚区,小镇发展迈上新台阶,平台领先性、产业吸附力和行业影响力明显增强,吸引了大批企业前来考察交流,争相入驻。

  时针回拨。2016年8月,东至南淝河路,南至环湖北路,西至徽州大道-包河大道,北至南一环路,在合肥市包河区这片79平方公里的区域内,创意文化的种子开始萌芽。

QQ图片20220822161616.jpg

  “美丽科学”项目助力包河区数字创意文化“链”式发展

  合杭梦想小镇所在的滨湖卓越城,正是合肥包河创意文化产业园区的核心区,全国唯一的“国家广播影视科技创新实验基地”、全省首个“安徽省创意文化产业集聚发展(合肥)基地”两大基地的核心区。

  该核心区围绕文化创意主导产业,对标对表长三角先发地区。截至目前,已建成40多万平方的产业集聚发展区,安徽省文投、安徽省版权交易所以及国家广电总局广科院、规划院、设计院“三院”安徽分院和北京电影学院影视科技创意产业园合肥分院等文化交易、广电科技研发机构、院所入驻。

  以创建国家文化产业示范园区为契机,合杭梦想小镇正凝聚起两地的强大合力,推动两地资源互通、产业互补、协同发展,打造长三角文创产业一体化高质量发展的先行实践范例。

  龙头带动打造经济新增长极

  俗话说,火车跑得快,全靠车头带。几年间,园区紧密围绕主导产业链,内培外引,大力引进和扶持一批龙头企业。

  其中,安徽新华发行集团进入全国文化企业30 强,安徽演艺集团和安达创展公司入选国家文化产业示范基地,安徽大剧院、徽博文物修复、同人文化、滨湖集团、御邦文化、迅达文化、包河文投等企业入选省级文化产业基地,国家广播影视科技创新实验基地和包河融创文旅城入选省级重点扶持文化产业基地。

  在示范效应下,园区产业规模不断扩大,园区经济开始“加速跑”。

  据统计,2017 年园区文创企业实现主营业务收入 288 亿元,2018 年325 亿元,2019 年371亿元……2021年全年实现主营收入470亿,较上年增加18.9%。优异成绩单的背后,是经济效益的凸显。

  几年间,园区带动了区域经济发展,推动文化产业成为合肥主导产业,壮大合肥经济总量,为合肥 GDP 破万亿寻找新增长点,提升区域竞争力和影响力。推动文化科技融合发展,聚焦新兴文化产业,促使传统文化产业升级换代,形成特色规模产业集群,优化文化产业结构,不断弥补合肥在三产方面与先发地区差距。

  接下来,园区仍将以龙头企业辐射带动发展。围绕创意文化产业链上下游核心环节和关键配套项目,积极对接全国文化企业30强、中国服务业100 强和各类文化科技类上市公司,以文化内容、创新成果、知识产权为核心,以创造、创意、创新为手段,围绕数字文化产业、数字多媒体和创意设计,构建高质量、高品质、高品位的数字文创产业生态体系。

  创新融合促进产业不断升级

  几年前,一部《美丽化学》的科普作品风靡全国。其背后的团队正是来自合肥包河创意文化产业园区的数字创意项目“美丽科学”。

  “我们主要专注于科学可视化核心技术的自主创新与研发,服务于前沿科技成果可视化国际传播、科技文化遗产数字化传承以及青少年科学可视化素质教育。”“美丽科学”团队负责人高昕介绍。

  这是一支由中国科大、清华大学以及留学归国的硕博士组成的创业团队,主要研发建设“美丽科学”科学可视化技术平台。目前,基于平台打造的产品已经传播到了150多个国家和地区,并覆盖国内15000余所中小学。同时,团队还和多家国际知名品牌有着紧密的商业化合作。

  文化创意与科技融合,不断碰撞出新的火花。

  包河区推进“数字包河、文创之区”建设,高标准谋划启动滨湖科创湾建设;建成全国EPG数据信息即时更新平台,覆盖数字电视用户逾2.3亿;蓁叶科技绘本、美丽科学数字教材、瓷说庐州等科技成果实现产业化转化,长三角区域智慧广电、国家高精尖影视技术中心等创新平台建设加快推进。运用光影等现代科技手段,点亮环巢湖16.8公里黄金湖岸线、南淝河、包公园等夜游项目启动建设,用光影讲好城市故事。

  此外,文化创意和金融融合,充分发挥金融资源配置的先导作用,满足文化创意产业发展的融资、投资、交易、风险管理等需求;文化创意与旅游融合,围绕“千年包公、人文包河”的文化主线,提升包公园、千年码头万年埠等历史遗存的产业特色;文化创意和乡村振兴融合,对大圩镇、淝河镇、烟墩街道等具有鲜明区域特点的乡村文化资源进行深度开发和利用,发展差异化的文旅产业。

  做优服务推动创意文化“链”式发展

  今年5月中旬,合肥主城区东南的滨湖卓越城,ACG国际文创科技城项目选择在此落子。未来,一座总投资达20亿元的数字创意“梦工厂”,将拔地而起。

  “我们在这里不仅要打造‘一园区两总部三中心’,还将设立一支10亿元规模的文化科技创意产业投资基金,打造产业链、创新链、资金链、人才链‘四链合一’的文创科技数字创意产业集群。”投资ACG国际文创科技城项目的艺盟国际文化产业有限公司董事长武新玮表示,合肥的城市特质、包河的区位优势十分明显,而其正是看中长三角一体化发展带来的战略机遇,同时,自身产业和地方现有产业基础也高度匹配。放眼长远,政企携手,相互赋能、共同发展。

  2021年,安徽省为包括数字创意产业在内的十大新兴产业划定“双招双引”路线图。同年7月,安徽省数字创意产业招商推介会在京举办。现场,包河区政府与ACG集团签署意向投资协议书。

  顶格倾听、顶格协调、顶格推进,“省市区一体化”全方位服务……在包河,区文产办、文投公司牵头,专班推动企业落地、产业导入。围绕要素保障,专员负责,全程“贴身式”帮办代办;紧盯难点堵点,专项调度,拉出问题清单、责任清单、进度清单,各有关部门集中突破,合力推进项目快审批、早落户。

  该区还围绕创意文化产业链上下游核心环节和关键配套,通过参加世界制造业大会、深圳文博会、长三角数字创意产业发展大会、合肥文博会等重大文化活动,省市区领导带队赴北京、深圳、上海等先发地区开展文化产业专题招商推介活动。

  踏着数字经济的节拍,包河区高位推动创意文化“链”式发展。目前已有180多家数字创意企业先后落子。

  2022年,产业园区还将不断提升政务服务水平,将创意文化产业纳入相关政策落实体系;强化要素支撑,鼓励杭州银行等金融机构开发符合创意文化产业特点的金融产品,推进设立创意文化产业投资基金。

  创优环境为园区发展集聚四方人才

  除空间的更新外,包河创意文化产业园更加注重内在思维的碰撞。围绕“借转补”、事后奖补、贷款贴息、产业基金四种方式,重点支持文化科技创新、平台建设、产业发展、场景应用等龙头企业和重点项目。以此吸纳更多的科技、文化、金融等领域的高端人才与产业集聚。

  为了让更多优秀人才来到产业园,包河区不断畅通人才引进通道。推进政产学研合作,先后与中国人民大学文化产业研究院、中科大科技传播系结成战略合作伙伴。推动合工大、国家广电总局三院等高校、科研院所、培训机构与企业全面深度对接,实现人才精准流动。

QQ图片20220822161620.jpg

  国家广电总局三院安徽分院(外景)

  同时,引入专业机构,提升卓越芯等众创空间服务水平,加快成果转化应用。充分发挥安徽文交所的作用,积极开展成果小微企业孵化工作,提升产业孵化能力。

  依托科技服务企业,为企业技术推广、信息交流和科技鉴定等搭建服务平台。目前,合工大智能院已入驻9个重点科研团队,创立11家股份制科技成果转化及产业化平台。

  此外,产业园区还不断完善公共服务配套建设,合肥上海世界外国语学校建成招生,加快人才公寓、公租房建设,切实解决高端人才住房、子女入学等问题。(高军 郝梦瑶)

来源: 中安在线  作者: 高军 郝梦瑶
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线