您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 县区焦点

包河区扎实推进水资源管理规范化体系建设

时间:2023-10-30 09:14:34 
摘要

  包河区发挥“水利行业强监管”工作职责,多措并举,狠抓落实,水资源管理与保护工作取得明显成效,为促进地方经济社会发展提供了坚强的水利保障。

  一、完善管理体系、健全水资源管理机制。包河区始终坚持把依法管水作为强化水资源管理的根本准则,实施最严格的水资源管理制度,“十三五”以来,先后编制出台了《包河区农业节水发展规划》《包河区水生态系统保护与修复规划》《包河区中长期水资源规划》《包河区“十三五”水资源消耗总量和强度双控工作方案》《包河区“十四五”节水规划(2021—2025)》等规范性文件,促进了水资源管理工作规范有序进行。同时不断加强水行政执法队伍建设,充实水行政执法力量,其间水政监察大队共招录4人,其中三人为90后,均先后通过了执法资格考试,极大地提升了水资源管理及水行政执法能力。

  二、控制用水总量,保障水资源可持续利用。包河区严格按照合肥市下达的水资源管理控制目标,制订年度取水计划,依法对区域内年度用水实行总量控制。2022年包河区GDP为1657亿元,年用水量为3170.03万m3,万元GDP用水量1.91m3/万元;包河区2022年度规上企业99家,规上工业用水量214.57万m³,工业增加值110亿元,规上万元工业增加值用水量1.95m3/万元。以上指标均达到了合肥市制定的2022年度用水总量控制目标要求。同时严格履行取水许可审批监管程序,建立了完善的取用水管理名录,取用水户均申报取用水计划和台账表,严格按照计划用水,每个月填报用水量,做好台账的记录。制定未经批准和公共供水管网覆盖范围内的3户取水户自备水井封填年度计划,截至2023年8月,已完成全部封井任务。

  三、提升用水效率,确保节水型社会建设。包河区大力开展喷灌、滴灌等农业节水基础设施建设,遏制农业粗放用水,逐步形成不同区域适宜的现代农业节水灌溉发展模式,全区节水灌溉率超过75%;加快工业节水步伐,对高耗水重点企业实行节水技术改造,全面提升工业水利用率;积极推进城市生活节水建设,完善和落实建设项目节水“三同时”制度,加快节水技术和洁水器具推广,开展节水器具普查工作;加快推进节水型社会达标建设,已完成51个节约用水型小区、28家公共机构节水单位、3所节水高校创建工作,包河区县域节水型社会达标建设通过省级验收。

  四、控制排污总量,保障水功能区生态循环。包河区大力开展水污染防治环保行动,先后开展巢湖环湖岸线入湖排污口整治、巢湖流域水环境一级保护区“五清”及“五清+”、派河专项整治等工作,对河道管理范围及周边区域的“四水四乱”等违法现象进行专项治理,区域内水质逐步向好,截至目前,我区范围内的黑臭水体已全部消除,入湖河流全面消除劣Ⅴ类,9个市级以上考核断面全部达标,其中3个国考断面中2个优于1个考核类别,1个优于2个考核类别。

  五、弘扬生态理念,加强宣传教育工作。包河区充分利用各种媒介平台和新兴传播手段,加大水情宣传力度,切实增强全民水忧患意识、水危机意识、水安全意识和节约保护意识;加强水情教育进学校工作,在中小学校积极开展“节水宣传进校园”等主题实践活动;以“世界水日”“中国水周”宣传活动为契机,采取设立咨询台、发放宣传资料、悬挂条幅标语、公交车宣传灯箱、室外大屏播放宣传片等形式,营造了全社会关心、节约和保护水资源的浓厚氛围,提高了市民的节水意识。(姜秀云)

来源: 中安在线  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线