您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心 > 县区焦点

包河区入选“长三角高铁旅游小城”

营造“快车慢旅”新体验,引领文旅消费新趋势

时间:2023-12-07 09:28:17 
摘要

  南京栖霞区山景秀丽、杭州余杭区风景如画、合肥包河区人文底蕴丰厚,都是旅游度假好去处。在第三批39个“长三角高铁旅游小城”名单中,合肥包河区榜上有名,将与前两批共计形成长三角高铁旅游百城。

  随着长三角一体化的高速发展,长三角地区更多铁路新线开通,沿线城市高品质文旅资源富集,消费市场能级高,出游方式的便利为长三角文旅一体化发展提供了更多可能。

  为认真落实《长三角地区一体化发展三年行动计划》,江苏省文化和旅游厅联合上海市文化和旅游局、浙江省文化和旅游厅、安徽省文化和旅游厅,根据长三角文化和旅游联盟联席会议工作部署,组织开展了“长三角高铁旅游小城”评选活动。

  近日,第三批39个“长三角高铁旅游小城”正式公布,与前两批共计形成长三角高铁旅游百城。其中,合肥包河区与南京栖霞区、苏州吴江区、杭州余杭区、宁波余姚市、芜湖无为市等共同登榜,营造“快车慢旅”新体验,引领文旅消费新趋势。

  包河区位于安徽省合肥市主城区东南,居八百里巢湖之滨,因风景秀丽的包河而得名、因历史名人包公而闻名。交通出行便利,合肥高铁南站坐落区内,航运、高铁、高速、高架、地铁一体贯通,其中高铁“两小时通勤圈”覆盖长三角主要城市。坐拥安徽名人馆、渡江战役纪念馆等“全省十大场馆”,拥有包公园、罍街、贡街、庐州坊、合柴·1972等多张文旅名片。

  文旅实力强劲,包河区拥有国家4A级旅游景区5个、3A级旅游景区2个,三星级及以上旅游饭店11家,国家、省、市级研学旅行基地4个,工业旅游示范基地1家,入选2023中国市辖区旅游综合竞争力百强区。当下最热门“旅游目的地”合肥骆岗公园坐落其中,长三角地区游客可以在这里,领略合肥山水人文的共雅画卷。

  未来小城将串点成线,连线成面,推出更多跨区域、主题化的精品旅游线路和特色文旅产品,以“高铁+旅游”创新业态与创新推广方式吸引国内外游客乘着高铁畅游长三角,致力于打造中国高铁旅游的样板。

  玩转合肥融媒体工作室 合肥通客户端-合报全媒体记者 孙皞乾

来源: 合肥日报  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线